令和6年度 文部科学大臣委嘱 司書・司書補講習開講式が執り行われました

司書・司書補講習の開講式が、6月28日(金)に執り行われました。
講習期間は、司書講習が9月14日(土)まで、司書補講習は8月28日(水)までとなっています。

本学は司書講習を昭和27年度より、司書補講習は昭和28年度より開講しており、中部地方で唯一の開講大学となります。

木村 文輝 学長
グレゴリーL.ロウ館長

午後からは、本学文学部客員教授 福島金治先生を講師に迎え、「中世の武家文書―金沢文庫の書物と知の伝承―」というタイトルで特別講演会を開催しました。
講演後、活発な質疑応答があり、講演会に参加した受講生さんから、これから始まる講習への期待と司書資格取得への強い気持ちが伝わってきました。

文学部客員教授 福島 金治先生

図書館情報センター