名城公園キャンパスで自転車盗難防止を呼びかけ(5/28) 自転車には2(ツー)ロック!

5月28日火曜日、名城公園キャンパスで愛知県北警察署と連携し「自転車盗難防止」防犯活動を実施しました。北警察署の警官とともに、警察官を志願する学生、アカデミックコモンズの学生、名城公園キャンパスの職員が学生にチラシを配布し、複数のカギをかける「2(ツー)ロック」を呼びかけました。

また、駐輪されている自転車には、仕掛け学を利用した防犯タグを取り付けました。防犯タグは「自転車盗難多発!!」と書かれています。警察によりますと、こうした言葉が書かれていると盗難の抑止や持ち主に施錠を促す効果が期待できるということです。

名城公園キャンパスでは、自転車盗難防止活動を今後2カ月間継続して実施し、鍵かけ意識の向上を目指します。二つのカギをかける「2(ツー)ロック」をすることで、窃盗犯のやる気をそぐ見た目の効果も生まれ、盗まれにくくなります。盗難被害に遭わないよう、自転車には二つ以上のカギをかけましょう。

名城公園キャンパス事務室