6月26日(水)、宇宙歯学研究に関する記者発表会を開催しました

6月26日(水)、楠元キャンパスにおいて本学の宇宙歯学研究に関する経緯及び今後の展開に関する記者発表会を開催しました。

記者発表会概要はこちらから(プレスリリース)

本学は、2023年12月、⼤学院⻭学研究科・未来⼝腔医療研究センターに宇宙⻭学研究部⾨を設置しました。同様の研究部署は国内の大学初です。
また、東京歯科大学、岡山大学、広島大学など国内約12大学と連携して、2023年9月、⽇本宇宙⻭学研究会(代表理事:本学大学院歯学研究科長 前田初彦)を設⽴しました。
未来⼝腔医療研究センター宇宙歯学研究部門及び⽇本宇宙⻭学研究会では、宇宙環境下での⼝腔健康と⻭科疾患の特性理解をミッションに、宇宙⾶⾏⼠および宇宙滞在者の⽅々への⻭科治療と⼝腔ケアの向上、予防策の開発など宇宙⻭学研究の拠点として研究を推進していきます。

総務課