弥富市と包括協定を締結しました~キャンパス所在地外の県内自治体とは初の協定~

3月25日(金)に弥富市役所にて本学と弥富市と包括協定を締結いたしました。本学が、愛知県内の自治体でキャンパスの所在しない自治体と包括協定を結ぶのは初めてです。

本学と弥富市は、昨年1月に「浸水時における広域避難に関する協定」を締結しており、7月には法学部の同窓会連携講座で、安藤正明市長に卒業生としてご登壇いただきました。こうした中、より幅広い分野で相互に協力し、地域社会の持続的な発展に寄与するための包括協定を締結する運びとなりました。

本学は、昨年よりSDGs推進に積極的に取り組むことを宣言し、多様性あふれる地域社会の実現に貢献することをめざしています。SDGs推進に積極的に取り組むことをめざす本学にとって、本協定は地域が抱える具体的な社会課題に取り組む実践的な教育、研究のフィールドを拡げる機会となります。今後も弥富市と継続して連携協力し課題に取り組むことで、地域に根差した活動を展開していきます。

以下は締結式の詳細及び協定の詳細となります。

1 日  時: 令和4年3月25日(金) 午前10時
2 場  所: 弥富市役所 本庁舎4階 防災会議室
3 出 席 者:
【弥富市】安藤正明市長、村瀬美樹副市長、奥山巧教育長  ほか
【愛知学院大学】引田弘道学長、後藤俊明副学長、藤村信隆大学事務局長、早川実良研究推進・社会連携部部局長 ほか
4 連携協力事項:
(1) 弥富市のまちづくり及び地域の活性化に関すること
(2) 知的資源及び物的資源の相互活用に関すること
(3) 地域社会を担う人材の育成に関すること
(4) 社会課題に関する調査研究に関すること
(5) その他両者が協議して必要と認めること

尚、本件に関して中日新聞にも掲載されました。

【許可番号】20220404-27569
※クリックすると拡大してご覧いただけます。

社会連携センター