藤田医科大学での多職種連携プログラムに参加しました(6/12・21)

6月12日、21日に藤田医科大学にて、多職種連携に関する教育プログラムが実施されました。
このプログラムには、藤田医科大学と日本福祉大学、名城大学と本学を含めた4大学12学科の学生が参加し、本学からは、歯学部と健康栄養学科の学生あわせて30名が参加しました。
学科の異なる学生でチームをつくり、「患者さんのどう生きたいかという願いに思いをめぐらせ、患者さんの願いにどう寄り添うかを考える」をテーマに議論を交え、課題に取り組みました。
最後には、チームごとに結果を報告し、共有。多職種間で議論したことにより、専門分野以外の視点で問題点や解決策を検討することができ、充実した2日間となりました。