山本一成 特任准教授による集中講義が行われました(9/2~9/5)

名人を破った将棋プログラム「Ponanza」を開発したことで知られる山本一成特任准教授による集中講義が行われました。
この講義は、本学の全学生に開講している講義で、今回は30名の履修者がプログラミングを体験しました。

初心者にもわかりやすく、今後多岐にわたって利用が期待できるPythonというプログラミング言語を使用し、プログラミングの方法や言語についてを学修します。
また、講義には、LA(ラーニング・アシスタント)という学生が見回り、学生の学修をサポートします。

最終日には、学修したプログラミングを応用し、社会でどのようなサービスとして活用できるかを一人ひとりがプレゼンしました。
「フリック入力をノートパソコンのトラックパッドで行うアプリ」や「地域振興のためにGoogleMapなどを用いて観光情報をプロットするアプリ」、「ペットの体調管理や見守りを行う機械」など様々なテーマでプレゼンが行われ、専門科目以外の知識を学び取れる充実した4日間となりました。

教養部