健康栄養学科3年の鎌田茉鈴さんと後藤優里さんらのチームが減塩レシピコンテストで金賞を受賞

2月18日、国立循環器病研究センター主催のおいしい減塩食レシピを募集する「S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会」の最終審査にて、健康栄養学科の鎌田茉鈴さんと後藤優里さん(いずれも3年生)と教員チームからなる『おいしいをひろめ隊』が、「国循賞」部門で金賞を受賞しました。

受賞したレシピは、「鶏ささみ~秋の味覚ソース~」。ささみの下味にカレー粉を使って風味を増し、食塩をカットしました。 にんにくの香りとトマトの酸味に赤味噌のコクを上手く活用し、 日本食らしさも残した一品になっています。 さつまいもとりんごの甘みでトマトの酸味を和らげるとともに カリウム豊富なソースに仕上げました。今後、実際に病院で提供されるメニューとなります。

参加した学生たちは、減塩活動が広がるようにとの願いを込めてレシピ開発に取り組み、今後も継続していく意欲を示しています。

健康科学部健康栄養学科

◆「国循賞」部門で金賞を受賞した減塩レシピが朝日新聞に紹介されました。

掲載日 2024年3月2日(土)
メディア 朝日新聞 朝刊  9面
タイトル 食のおしゃべり「塩0.5g未満の総菜レシピ競う」

※朝日新聞社【承諾番号24-0656】 ※朝日新聞社に無断で転載することを禁じる