「愛知県警察によるキャリア・デザイン支援連続講義」を開講しました

9月13日(水)から9月15日(金)の3日間にわたり、愛知県警察の全面協力による愛知学院大学生のためだけの「愛知県警察によるキャリア・デザイン支援連続講義」を名城公園キャンパスにて開講しました。

今年で5回目の実施となる本年度は、警察官志望の学生72名が参加。現役の警察官及び警察職員から警察業務の概要、多様性、仕事の意義、体験談を基に講義が行われ、警察官としてのやりがいや苦労、キャリアパス等について普段では聞けない講義内容が展開されました。また、7名のリクルーターとの座談会や質疑応答などを通して、警察の仕事に対する理解を深めました。

講義は座学だけでなく白バイ隊と機動隊のレンジャー部隊によるデモンストレーション、警備の基本実演、名城公園キャンパスALICEタワー10階、45mの高さからロープ1本で降下するなどのデモンストレーションも行われ、学生にとって大変貴重な機会となりました。

キャリア支援課