日進市 令和5年度提案型大学連携協働事業「第8回 にっしん おやこでロースクール」を実施

8月5日(土)日進キャンパスにおいて、日進市・令和5年度提案型大学連携協働事業「第8回 にっしん おやこでロースクール」を実施いたしました。

このイベントは、「社会において活き活きと生きるために重要なルールを知り、法・法律の存在を知ること、そして、法的なものの考え方(リーガルマインド)の習得」を目的として、日進市在住の小学生とその保護者を対象に2016年度から実施しています。
8回目となる今回は、9組(総勢19名)の方が参加いたしました。

イベント当日は、NHK昔話法廷「三匹のこぶた」を題材に模擬裁判員裁判を体験。
子どもグループと大人グループに分かれて、こぶたの罪状について議論していただき、グループで考えた「最終判決」を模擬法廷教室で裁判員になりきって言い渡しました。法的な専門知識が無くても困惑することがないよう本学教員・リーガルアドバイザーの弁護士によりサポートさせていただきました。

模擬裁判終了後には、修了証と記念品(本学で採蜜したはちみつ)を授与いたしました。
参加した方からは、「評議・判決をさせていただいて貴重な経験ができた」「またこの様なイベントに参加したい」とのコメントをいただきました。

社会連携センターでは、今後も様々な“シャチ活(社会・地域連携活動)”を展開してまいります。

社会連携センター