中学校向けキャンパス体験教育プログラムを実施

7月14日(金)、社会連携センターでは愛知中学校2年生162名を迎え、名城公園キャンパスにて今年度2度目のキャンパス体験教育プログラムを実施しました。

最初のプログラムでは、鈴木慎太郎教授(法学部)が「ELSI(エルシー)に挑戦!」をテーマに模擬授業を実施。ゲノム情報を社会で利用する際に問題となる「遺伝子差別」についてグループディスカッション、意見発表が行われました。模擬授業を通じて中学生たちは「正解のない問題」を考えることの重要性を学びました。

午後からは学食体験・クール&ヒートピット体験・在学生によるキャンパスツアーが行われ、最後には全体を通じた振り返り・発表が行われました。
参加した中学生からは「大学生になるのがすごく楽しみになりました」、「将来を考えるいい機会になりました」といった嬉しい感想を多くいただきました。

社会連携センターでは、今後も様々な“シャチ活(社会・地域連携活動)”を展開してまいります。