令和5年度 文部科学大臣委嘱 司書・司書補・司書学び直し(履修証明プログラム)講習開講式が執り行われました

司書・司書補・司書学び直し(履修証明プログラム)講習の開講式が、6月30日(金)に執り行われました。
講習期間は、司書・司書学び直し講習が9月16日(土)まで、司書補講習は8月25日(金)までとなっています。
本学は司書講習を昭和27年度より、司書補講習は昭和28年度より開講しており、中部地方で唯一の開講大学となります。

引田 弘道 学長

松薗 斉 館長

あま市美和図書館 千邑 淳子 館長

午後からは、あま市美和図書館館長 千邑淳子氏を講師に迎え、「公共図書館で働くということ」というタイトルで司書特別講演会を開催しました。
講演後、活発な質疑応答があり、講演会に参加した受講生さんから、これから始まる講習への期待と司書資格取得への強い気持ちが伝わってきました。