2022年度教育優秀賞の表彰式を実施しました

2022年12月7日(水)本学日進キャンパスにおいて、2022年度の教育優秀賞の表彰式を執り行いました。

教育優秀賞の目的は、本学の「教育理念・目的」、学部(教養部含む)及び大学院研究科の「人材養成・教育研究上の目的」を達成するために、教育活動において優れた業績を挙げた教員を表彰することにより、教育活動のより一層の充実を図ることにあります。

第2回目の表彰となる今回は、各学部・教養部から2021年度の教育活動に関わる表彰候補者を募り、選考委員会での厳正な審議を経て、以下の2名の教員に教育優秀賞を授与しました。

法学部の永岩 准教授は、Microsoft FormsやIT機器を用い、授業内で理解が不十分であるポイントや寄せられた質問など、学生側のリアクションが十分にフィードバックされており、教育効果の高い授業内容を実現しました。

歯学部の宮部 講師は対面での授業を行いながら、Teamsのチャット機能等のSNSを活用し、学生への個別指導を徹底することで学生の理解度を考慮した双方向授業と、国家試験の学内正答率上昇を実現しました。

これらの事例については後日、全学FD活動の一環として講演等を行う予定としています。

【受賞者】

所属学部 氏 名
法学部 永岩 慧子 准教授
歯学部 宮部 愛 講師