令和4年度「教員採用試験合格者報告会」を行いました(10/26)

学内イベント

10月26日(水)、日進キャンパスにて今年度実施の教員採用試験に合格した4年生6名による報告会が行われ、教員を志望する1年生〜3年生の約100名が参加しました。
この報告会では、合格者から後輩に向けて、教員採用試験の内容と対策や詳しい勉強方法などについて具体的な説明やアドバイスが行われました。

参加者は、「教員採用試験の過去問題を繰り返し解いた」、「参考書や問題集に書き込みをして、自分だけのオリジナル教材を作り上げた」、「教員を目指す仲間と図書館のラーニング・コモンズを利用し、閉館時間まで勉強した」といった具体的な報告を聞きながら、熱心にメモを取っていました。
また、報告会終了後には、参加者からの多くの質問に対して合格者が丁寧に受け答えしている姿が見られました。

本学の教職支援センターでは、教員になりたいと強く願う学生の皆さんに向けて、今後も様々な行事や対策を行ってサポートしていきます。

教務課教職係・教職支援センター