先端医療開発コンソーシアムに関する協定締結式

藤田医科大学(愛知県豊明市 学長:湯澤由紀夫)、愛知学院大学(愛知県日進市 学長:引田弘道)、岐阜薬科大学(岐阜県岐阜市 学長:原英彰)、摂南大学(大阪府寝屋川市 学長:荻田喜代一)、名城大学(愛知県名古屋市天白区 学長:小原章裕)の5大学は8月9日(火)藤田医科大学にて、新たな医療技術開発に向けた先端医療開発コンソーシアムに関する協定を締結しました。

本協定は、薬学系・工学系の大学による優れた研究成果や発明について、医学系大学が医師主導臨床研究やAMED(日本医療研究開発機構)の資金獲得をはじめとする支援を行うことで、医薬品・医療機器・体外診断用医薬品・再生医療等製品を含めた先端医療技術の社会実装を実現することを目的としています。

本学からは薬学部、歯学部が主に参加し他の大学と相互の強みを生かした橋渡し研究の実現および社会のニーズに応えた医療技術の開発をしていきます。

薬学部事務室

先端医療開発コンソーシアムに関する協定締結式