日本語教師養成課程の講義が始まりました

愛知学院大学では社会・経済・文化のグローバル化の進展にともない、幅広い知識と確かな実践力で国際社会に貢献できる日本語教育人材の養成をめざし、今年度から新しく「日本語教師養成課程」をスタートさせました。

本学の日本語教師養成課程は、文学部日本文化学科の学生が対象となります。
日本語教育機関で日本語教師として働くには、通常、一定の要件を満たす必要がありますが、本学の日本語教師養成課程はその要件を満たしています。

また、本養成課程は、国内外で日本語教師としてのキャリアを積み上げてきた専任の講師陣に加え、様々な日本語教育分野で活躍なさっている外部講師を招くことで、より実践的な学びができる履修プログラムとなっています。

今年度の本養成課程の受講者数は約50人です。
日本語教師をはじめ、グローバルな視点をもって様々な分野で日本語教育能力をいかして活躍できる人材を養成したいと思っています。

本学の日本語教師養成課程にご興味がある方は以下のリンクをご参照ください。
・日本語教師とは| 愛知学院大学日本語教育センター日本語教師養成課程
・愛知学院大学の日本語教師養成講座の特徴

入試センター入試広報課