2019年度 小学校教員資格認定試験に4名合格

2019年度小学校教員資格認定試験の合格発表が1月に行われ、本学より4名合格しました。

教員資格認定試験は、広く一般社会に人材を求め、教員の確保を図るため、大学等における通常の教員養成のコースを歩んできたか否かを問わず、教員として必要な資質、能力を有すると認められた者に教員への道を開くために文部科学省が開催している試験です。

本学でもこの試験を受験し、合格すると小学校教諭2種の免許状を取得することができます。合格した学生からは、「教職支援センターにて1次~3次試験までの対策やアドバイスをもらえた」、「部活動との試験勉強との両立は大変であったが、計画を立てて勉強することで試験への自信につながった」などの声がありました。

教職支援センターでは、中学校、高等学校の教員の道だけではなく、小学校教員資格認定試験を通じて採用試験対策を行っています。真剣に教員になりたいと願う学生の皆さんに向けて、今後もサポートしていきます。

小学校教員資格認定試験に合格した学生のみなさん

教職支援センター