陸前高田市派遣報告会並びに名古屋市消防局就職説明会、第9回名古屋市大学生消防団総会が開催されました

EVENT

名城公園キャンパスで、「陸前高田市派遣報告会並びに名古屋市消防局就職説明会、第9回名古屋市大学生消防団総会」が開催されました。
「陸前高田市派遣報告会」では、名古屋市と友好都市を結ぶ陸前高田市へ市民交流団として派遣された名古屋市大学生消防団員から現地での活動の報告がされました。
また、東日本大震災に緊急消防援助隊として派遣された消防局職員より、災害直後の緊迫した現地での活動について講演を聞きました。
名古屋市消防局への就職を希望する学生向けに、消防局の組織、消防局職員の仕事について説明されました。
その後、タンク車、はしご車の消防車両をキャンパスに展示し車両についての説明を受けました。
最後に、「第9回名古屋市大学生消防団総会」が開催されました。各分団の活動報告や消防団会長からの講評、次年度の団長、副団長が選任されました。
本学の学生は司会を担当し、愛知学院大学分団長は名古屋市大学生消防団の副団長に選任されました。

尚、こちらのイベントは中日新聞にも掲載されました。

掲載日 2022年3月23日(水)
メディア 中日新聞 朝刊 20面
タイトル 災害備えの大切さ実感 陸前高田に派遣 大学生消防団が報告会

【許諾番号】20220325-27530
※クリックするとPDF版でご覧いただけます。

社会連携センター