歯学部 長谷川 義明 教授 らが『Periodontal Pathogens』を公刊しました

学術・研究

歯学部(微生物学講座)  長谷川 義明 教授らが編集した『Periodontal Pathogens』が公刊されました。

<内容紹介>
Methods in Molecular Biologyは、Springer Natureによって発行される分子生物学の研究方法を扱ったシリーズである。
歯周病に関わる主要な細菌の病原因子を取り上げた号である“Periodontal pathogens”は、歯周病原菌の遺伝子操作法の章から始まり、病原因子、宿主細胞との相互作用、そして歯周病の動物モデルに関する研究方法の章により構成されている。それぞれの章には、トピックの紹介、必要な材料と試薬のリスト、再現可能なプロトコル、およびトラブルシューティングが含まれる。

歯学部歯学科