文学部グローバル英語学科 寄付講座(産官学連携講座Ⅱ)が開催されました(11/26)

11月26日(火)に文学部グローバル英語学科で寄付講座(産官学連携講座Ⅱ)が開催されました。
「産官学連携講座Ⅱ」は日進市および観光関連産業等と連携し、観光政策や観光資源等を学ぶ講座で、名鉄観光サービス株式会社の方より7回にわたりお話をいただきました。 8回目となる今回は、名鉄観光サービス株式会社 常務取締役 高木茂氏をお招きし、「旅行会社が求める人間像」と題する講演をしていただきました。学生は当講義を通じて、柔軟な思考力・想像力、コミュニケーション能力(笑顔、挨拶等)、ビジネスにおける絆、リーダーシップ力、お客様との信頼関係、固定概念の払拭、問題解決能力、危機管理能力(臨機応変な対応能力)、語学力(英語は話せて当たり前、その他中国語やアジア系の言語)等の大切さを学び、社会人として必要な汎用的能力(人間像)を学習しました。
特に卒業後「グローバル英語学科に在籍したのに英語が話せないならば、サボっていたのと同じ」というお話しは強く印象に残りました。

文学部グローバル英語学科