教員採用試験合格者報告会を行いました(12/20)

学内イベント

12月20日(金)日進キャンパス1201教室にて令和元年度実施の教員採用試験に合格した4年生5名による報告会が行われました。
今年度は、10月30日(水)に続いて2回目の報告会を実施し、特に今回は2年生の教職ガイダンスと合同で行いました。

教員採用試験の対策を始めた時期、勉強方法をはじめ、クラブ活動やボランティア活動にも力を入れていたことなど合格までのそれぞれの経験を報告していただきました。

「いろいろな問題集にとりかかるのではなく、1冊を何周も繰り返し解いた」、「参考書に自分で他の資料で学習したことを書き込み、自分だけのオリジナル参考書を作り上げた」、「教員採用試験の模試を活用し、自分の弱点の把握に努めた」といった報告に、会場にいた1~3年生が熱心にメモを取る姿が見られました。

報告会が終了したあと、会場からは多くの質問が出され、合格した4年生達は、これから採用試験を受ける1~3年生にむけて丁寧に質問に答えていました。

本学、教職支援センターでは、真剣に教員になりたいと願う学生の皆さんに向けて、今後も様々な行事や対策をおこない、サポートしていきます。

教務課教職係・教職支援センター