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心身科学部健康栄養学科の学生が考案した災害用備蓄食品レシピが『農林水産省公式キッチン[クックパッド]』に掲載されました

学術・研究

本学心身科学部健康栄養学科学生が考案した災害用備蓄食品を使ったレシピが、農林水産省公式キッチン[クックパッド]に掲載されました。今回掲載されたレシピは『ひじきと千切り野菜のわさび醤油和え』(8/18掲載)、『アルファ化米で作るおこげの中華あんかけ』(9/2掲載)です。
●『ひじきと千切り野菜のわさび醤油和え』は火を使わないので、お子さまも楽しくお手伝いができ、わさびの量を加減すれば子供から大人まで楽しめます。
●『アルファ化米で作るおこげの中華あんかけ』はアルファ化米をサクサクとした食感が楽しいおこげにした中華あんかけです。
是非一度お試しください。

『ひじきと千切り野菜のわさび醤油和え』レシピ
https://cookpad.com/recipe/5475517

『アルファ化米で作るおこげの中華あんかけ』レシピ
https://cookpad.com/recipe/5474877

農林水産省公式キッチン[クックパッド]
https://cookpad.com/kitchen/11469357
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本学では、2017年より農林水産省東海農政局、コープあいちと災害時の備蓄を継続的に進めるように、災害用備蓄食品のローリングストック法(※1)の実践に向けて「災害用備蓄食品のレシピ」作成に産官学連携で取り組んできました。今後も多くの家庭でローリングストック法が実践されることを願っております。

※1 ローリングストック法とは?
備蓄している食材を日常の中で食料として取り込み、使ったら使った分だけ新しく買い足していくことで、常に一定量の食材を備蓄しておく方法のこと。

心身科学部 健康栄養学科