【高大連携】「キャリア支援講座」が愛知高校で開催されました(1/21)

1月21日(火)、同一法人である愛知高等学校にて『キャリア支援講座』が開催されました。
対象者は進路が内定した3年生120名、講師は本学キャリアセンター職員が務めました。

講座では「社会人や大学生としての過ごし方や考え方」「将来の就職活動へのアドバイスやコミュニケーションスキルや能力向上について」など、高校卒業後の自分自身のキャリア形成における内容を120分間講演しました。
聴講した生徒からは「これから大学生活や社会で必要な具体的なコミュニケーション能力が理解できた」「ワークが面白かった」など、高校の授業とは違う講義内容に新鮮さを感じている様子でした。

本取り組みは、高校生のキャリア教育の一環として今年度初めて実施されました。今後も高校・大学間で連携した取組みが期待されています。

キャリアセンター