歯学部「口腔先天異常遺伝学言語寄附講座」への寄附金贈呈式が行われました(10/7)

10月7日、本学歯学部「口腔先天異常遺伝学言語寄附講座」(担当:歯学部 夏目長門特殊診療科教授)への寄附金贈呈式が行われました。
寄附者の中部電力株式会社 水野明久会長代理で 同社の宮本文武氏が寄附目録を贈呈されました。

この寄附講座は本学で初めての寄附講座として平成18年に設立し、現在まで13年の長期に渡り、中部電力(株)、トヨタ自動車(株)、(株)三菱UFJ銀行、(株)大丸松坂屋百貨店、日本ガイシ(株)、名古屋鉄道(株)、東邦ガス(株)等よりの日本口唇口蓋裂協会の会費を基に維持されています。

これまでに国内外より、著名な研究者を迎えて53回の特別講演会を開催、さらには我が国初の口腔先天異常に特化した遺伝カウンセリング外来開設、遺伝子バンキング、遠隔地に在住する患者へのITシステムを応用した言語サポート、口腔ケアの普及等が行われています。

<寄附金贈呈式>

左:佐藤悦成学長  右:中部電力(株) 宮本文武氏