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心身科学部健康栄養学科の学生が考案した災害用備蓄食品レシピが『農林水産省公式キッチン[クックパッド]』に掲載されました
本学心身科学部健康栄養学科学生が考案した災害用備蓄食品を使ったレシピが、農林水産省公式キッチン[クックパッド]に掲載されました。今回掲載されたレシピは『ミックスビーンズのチリコンカン』(3/1掲載)、『大豆たっぷり麻婆ナス』(3/9掲載)、『夏にぴったり!ヨーグルトバーク』(3/17掲載)です。
●『ミックスビーンズのチリコンカン』
電子レンジだけで手軽に作れる、豆を使ったアメリカの国民食です。豆の苦手なお子さんでも美味しく食べられます。
●『大豆たっぷり麻婆ナス』
戻す必要の無い大豆缶を使った時短レシピです。畑のお肉と呼ばれる大豆を沢山食べられます♪
●『夏にぴったり!ヨーグルトバーク』
簡単に作れて、オシャレでSNS映えすると話題のヨーグルトとドライフルーツを使ったスイーツです。
是非一度お試しください。
『ミックスビーンズのチリコンカン』レシピ
https://cookpad.com/recipe/5475506
『大豆たっぷり麻婆ナス』レシピ
https://cookpad.com/recipe/5474916
『夏にぴったり!ヨーグルトバーク』レシピ
https://cookpad.com/recipe/5474871
農林水産省公式キッチン[クックパッド]
https://cookpad.com/kitchen/11469357
本学では、2017年より農林水産省東海農政局、コープあいちと災害時の備蓄を継続的に進めるように、災害用備蓄食品のローリングストック法(※1)の実践に向けて「災害用備蓄食品のレシピ」作成に産官学連携で取り組んできました。今後も多くの家庭でローリングストック法が実践されることを願っております。
※1 ローリングストック法とは?
備蓄している食材を日常の中で食料として取り込み、使ったら使った分だけ新しく買い足していくことで、常に一定量の食材を備蓄しておく方法のこと。
心身科学部 健康栄養学科