【ウエイトトレーニング部】第45回東海パワーリフティング選手権大会で土屋潤人さんが一般男子59kg級で優勝の快挙!!

クラブ

第45回東海パワーリフティング選手権大会が5月12日(日)に三重県の朝日町体育館で開催され、本学ウエイトトレーニング部から一般男子59kg級に土屋潤人さん(法学部法律学科1年)が出場しました。パワーリフティングは公益財団法人日本パワーリフティング協会(JPA)のルールに基づき実施される、バーベルを肩に担ぎ屈伸を行う「スクワット(SQ)」、ベンチ台の上に横になりバーベルを胸につけて挙上する「ベンチプレス(BP)」、床に置いてあるバーベルを引き上げる「デッドリフト(DL)」の3種目で合計挙上重量を競うスポーツです。この大会は愛知県、岐阜県、三重県、静岡県の東海ブロックから一般社会人も出場するハイレベルの大会で大学生にとっては厳しい試合となりましたが、3種目の合計で480kgを挙げ、並み居る社会人の強豪との戦いを制し、見事「優勝」しました。
また今大会は第74回茨城国体公開競技東海ブロック選考会も兼ねており、土屋さんは東海ブロック代表にも選出されました。

これからもウエイトトレーニング部への応援をよろしくお願いいたします。

スクワットの試技 表彰式(土屋さん 写真中央)

ベンチプレスの試技

クラブの最新情報は、クラブ HP「SPORTS & CULTURES」から確認できます。

学生部 学生課