「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI」を開催しました(7/21)

さる7月21日(日)に本学歯学部附属病院にて、歯学部歯周病学講座の福田光男特殊診療科教授等による「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI」が開催されました。このプログラムは、科学研究費を使って日頃どのような研究を行っているのかを小・中・高校生に伝え、研究に興味を持ってもらうことを主な目的としています。

今回は、「口の中にひそむ微生物(細菌)を最新の歯科用レーザーで殺菌・除菌してみよう!」をテーマに参加を募ったところ、当日は19名の中学生・高校生が参加されました。また、講義の後に実際の診療室へ入ってもらい、顕微鏡で自分の口の中の細菌を見てもらったり、レーザー光線を使った殺菌等を観察してもらったりしました。

参加者の皆さんも熱心に教員らの話を聞いてくださり、大盛況でプログラムは終了いたしました。

研究支援部研究支援課