佐賀女子短期大学の留学生と本学日本語教師養成課程の学生との交流プロジェクトを実施しました

本年度、日本文化学科の学生を対象にして開設した日本語教師養成課程では、12月19日(月)に、佐賀女子短期大学の留学生30名とオンライン交流を実施しました。
今回の交流相手は、佐賀女子短期大学で介護を学び、卒業後は日本の介護施設で就業を予定している方々でした。
本学養成課程の学生17名が参加し、10組に分かれて交流しましたが、どのグループも会話が弾んでいました。

日本語教師養成課程では、これまでに本学の交換留学生、名古屋の日本語学校で学ぶ留学生、ドイツのトリア大学で日本学を専攻する学生、学童保育を利用する外国人児童、インドネシアのパジャジャラン大学で日本語を専攻する学生と交流しました。
今後も専門的な知識だけでなく、多様な日本語教育への理解、多様な非日本語母語話者との実践的な交流を重視した日本語教師養成課程を展開していきます。

日本語教育センター