国立科学博物館研究員の木村由莉先生が来校されました

恐竜好きな子どもから大人の方に大変人気のある国立科学博物館の木村 由莉先生が愛知学院大学の楠元キャンパスに来校されました。
木村先生は哺乳類古生物学(特に新生代の陸生哺乳類)の研究をされており、「もがいて、もがいて、古生学者!!」の著書として有名な方です。

本学の歯学部歯科資料展示室は、国内で唯一閲覧できる「ニオイモグラ」の標本を収蔵しており、この標本と隣県で発見されたモグラ化石を比較する研究をするために来校されました。

来校された時に木村先生からコメントをいただきましたのでご紹介します。

【木村由莉先生からのコメント】
歯科資料展示室収蔵のニオイモグラ標本は、国内では同機関でしか閲覧することができない大変貴重なものです。
今回、隣県から見つかったモグラ化石と比較するために研究利用させていただきました。
モグラ化石の発見そのものがアジア全体を見渡しても珍しいケースなのですが、この化石が見つかった地層がモグラ科の多様性が出現した年代を解明するために重要な年代であるため、同化石の分類学的な基礎研究を重要視しています。
当方の希望をご理解いただき、快く研究利用させていただいたことを大変感謝しております。
おかげさまで日本産モグラ化石解明への糸口が見つかりました。どうもありがとうございました。

【館長からのコメント】
⻭学部⻭科資料展⽰室には、⻭科に関する診療器具や国内外の⻭の清掃⽤具などの歴史的資料ばかりでなく、全国的に⾒てもかなり珍しい動物標本等も展⽰しております。皆様、是⾮ご来館ください。お待ちしてます。

歯学部歯科資料展示室

左:歯学部歯科資料展示室前で館長と記念撮影 右:ニオイモグラの標本

左:展示室内で木村先生と記念撮影 右:木村先生の著書「もがいて、もがいて、古生学者!!」の表紙

⽊村先⽣の略歴(国⽴科学博物館の研究者紹介より)