第19回英語と日本語によるスピーチの祭典を開催しました(10/14)

10月14日(金)に第19回英語と日本語によるスピーチの祭典を開催しました。この催しは、本学学生の語学運用能力の向上ならびに相互理解を深めることを目的として、2004年より地元日進市ならびに長久手市国際交流協会にご協賛をいただき開催しています。

今回はコロナ禍を経て3年ぶりの対面での開催に加え、新たな取り組みとして英語部門に「高校生の部」を設置し、同じ学校法人の愛知高等学校の生徒も参加しました。
各出場者は「卒業後の自分」、「私のSDGs取り組み宣言」、「校則は誰のもの?」の3つのテーマから一つを選択し、自らの思いを発表。スピーチ終了後、韓国、マレーシアの協定校から本学に留学している交換留学生3名が、英語と日本語により母国の文化や母校での生活についてプレゼンテーションを行いました。

各部門審査結果は以下の通りです。受賞者のみなさん、おめでとうございます。

国際交流センター

英語部門最優秀賞:パネル チサト ジアンネ カンセコさん

日本語部門最優秀賞:SONG XUE(ソウセツ)さん

<総合優勝>