第56回全国大学管理研究集会で優秀演題賞を受賞しました(心身科学部・保健センター 外ノ池隆史教授)

学術・研究

平成30年10月3日(水)・4日(木)に,東京大学の主催で開催された,「第56回全国大学保健管理研究集会」において,心身科学部・保健センターの外ノ池隆史教授が,優秀演題賞を受賞しました。保健センターとしては昨年の糠谷敬子看護師の受賞に続く2年連続の快挙です。

日本の学校では,色覚検査がほとんど行われなくなりましたが,就職においては差別が残っています。そのため自分の色覚異常について何も知らないまま,採用試験に直面し,進路を変更せざるを得ない学生がいます。応募演題「色覚多様性と就職(第2報)〜自分の身体について知っておく権利〜」は,学生に対する適切な情報提供の必要性を訴えたものです。

今後の外ノ池隆史教授のご活躍を祈念しております。

保健センター