法務支援センター(旧・法務研究科・ロースクール)と早稲田大学大学院法務研究科(ロースクール)の教育連携事業(第1回)が実施されました(11/17)

学術・研究

11月17日(土)名城公園キャンパスにおいて、本学法務支援センター(旧・法務研究科・ロースクール)と早稲田大学大学院法務研究科(ロースクール)との教育連携に基づいた法律実務教育が実施されました。開催に先立ち、佐藤悦成学長より「本連携事業を通じて法曹実務家として必要な能力と経験値を身に付けて活躍して欲しい」との挨拶があり、本事業の第一回目を記念し、早稲田大学法科大学院 菅原郁夫 教授による「法律相談のための面接技法入門」講座が実施されました。本講座には、本センターの教員・研修生はもちろん、本学法科大学院出身の若手弁護士をはじめ、本年司法試験に合格した修習生、早稲田大学ロースクール出身の愛知県弁護士会の弁護士の方の他多数出席し、法律相談の面接技法について活発な質疑応答がなされました。講座の後、若手実務家を対象に模擬相談(ロールプレイ)が行われ、相談者の話を「聴く」・「訊く」にはどうしたらよいか等、司法修習では学べない法律実務の理論とスキルを同時に学ぶ貴重な機会となりました。

法務支援センター