名城公園キャンパスでラオス大使の講演会が行われました(1/28)

EVENT

1月28日(金) 名城公園キャンパスに、駐日ラオス人民民主共和国のファンサムット・アラワン特命全権大使が来訪し、「ラオス国の魅力 ラオスの素晴らしい可能性」と題して講演会が行われました。(歯学部寄附講座主催、本学ラオス研究所共催)

講演会に先立ち、大使は本学ラオス研究所の2005年からの研究活動に感謝を述べられました。WebEX会議システムにより、ハイブリット形式で日本国内のみならずラオス国にも同時配信され同国からの参加者もありました。

その後、大使は、ラオス研究所の夏目 長門幹事の案内で、林 淳所長・大原 康之名誉領事と共にキャンパス内を視察されました。大使は「環境に配慮した素晴らしいキャンパスですね」と高く評価されていました。本講演は大使館を通しても周知され、両国の文化交流をさらに深めるものとなりました。

中央:ファンサムット・アラワン駐日ラオス人民民主共和国特命全権大使

左より:スリデート・セングマニー 駐日ラオス人民民主共和国大使館三等書記官(通訳)
澤 芳彦 株式会社槌屋 常務
林 淳 ラオス研究所 所長