「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI」を開催しました(9/12)

さる9月12日(土)に歯学部附属病院にて、本学歯学部歯周病学講座の福田光男特殊診療科教授等による「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI」が開催されました。このプログラムは、科学研究費を使って日頃どのような研究を行っているのかを小・中・高校生に伝え、研究に興味を持ってもらうことを主な目的としています。

今回は、「口の中の細菌を殺菌・除菌!歯科用レーザーで何ができる?」をテーマに、密にならないよう新型コロナウイルス感染症対策を徹底したうえで、参加者にもマスクやグローブ、フェイスシールド等を着用してもらって開催いたしました。

また当日は、あらかじめ参加人数を少数に限定したことで、参加者は歯科用レーザーをより間近で観察できたり、マンツーマンで講師の指導を受けることができたりと、例年とは異なる盛り上がりを見せ、プログラムは終了いたしました。

研究支援部研究支援課