「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI」を開催しました(7/22)

EVENT

日本学術振興会の公募型事業「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI」に、本年度も歯学部歯周病学講座の福田光男特殊診療科教授等が採択され(3年連続採択)、さる7月22日(木・祝)に歯学部附属病院にて、参加を希望された中学生・高校生を対象に「課外授業」を行いました。

本年度は「口の中にひそむ微生物(細菌)を最新の歯科用レーザーで殺菌・除菌してみよう」をテーマに、福田特殊診療科教授等が科学研究費を使って日頃どのような研究活動を行っているのか説明し、参加した生徒さん達も大学教員による授業や大学病院内の見学、歯科用レーザーを使った実演など、日常の学校生活ではなかなか体験できないプログラム内容に興味津々でした。

また、当日は新型コロナウイルス感染防止の観点から、あらかじめ参加人数を少数に限定し、マスクやグローブ、フェイスシールドの着用を徹底するなどの対策を講じたところ、参加した生徒さん達も快く協力していただき、大盛況のうちにプログラムは終了いたしました。

研究推進・社会連携部 研究支援課