歯学部 寄附講座が開催されました(11/2)

11月2日(土)、本学楠元キャンパスにおいて、歯学部寄附講座(担当:夏目長門特殊診療科教授)が開催されました。
この寄附講座では、琉球大学医学部附属病院地域医療部・中島信久教授に「緩和ケアにおける口腔ケアの役割」という演題でご講演いただきました。
中島教授より、「わが国における死亡原因の第一位は“がん”であり、毎年80万人が罹患し、36万人が死亡する。がん治療と緩和ケアの統合が注目されているが、具体的なプログラムはない。今後、多職種連携を充実させてゆく中で、スクリーニングや介入の方法の標準化を図り、エンドポイントを見据えた治療やケアの質の向上が期待される」とのお話いただき、学生らは真剣な表情で聴講していました。

<当日の様子>

歯学部