開講年度2023
開講学科商学科 2013年度以降入学
経営学科 2013年度以降入学
経済学科 2013年度以降入学
法律学科 2013年度以降入学
現代社会法学科 2013年度以降入学
2020年度法学部現代社会法学科
2020年度法学部法律学科
2020年度経済学部経済学科
2023年度経営学部経営学科
2020年度商学部商学科
科目名化学Ⅰ
担当教員来住 準一
学期曜日時限秋学期 水曜日 1時限
チームコードwc7k50j
科目区分選択
授業形態講義
対象学年1年
単位数2
科目ナンバーB131-420-11
関連性が高い
ディプロマ・ポリシー
B-DP3-4 論理的思考力 ◎
キャンパス名城公園キャンパス
担当教員の実務経験


テーマ
生活の中の化学
授業の概要
ちょっぴり化学に苦手意識をもつ文系学生向けの授業です。あなたのもつ高校でつくられた化学のイメージ、『化学は化学式や公式をひたすら暗記する科目』を変えてみませんか? DVD 視聴やデモ実験などを用意し、文系の学生さんにも理解できるように、分かりやすく解説します。この授業では、身のまわりの現象の中から素朴な疑問をとり上げ、常に「なぜ?」を問いかけ、掘り下げ、考えていきます。子どもの頃に誰もがもっていた好奇心をくすぐり、科学リテラシーや論理的思考力が身につく授業をめざします。
授業の到達
目標
・好奇心をもって日常体験する物事に接し、疑問を見出し、問いかけ、答を導くことができる。
・化学の基礎知識を身につけ、身の回りの科学現象を実用レベルで説明できる。
・科学リテラシーを身につけ、論理的な思考ができる。
課題
(定期試験
・レポート試験
・授業内試験など)の
フィードバック方法
・授業の最後に今日の学習内容に関する簡単な小テストを行い、解説をします。
・定期試験の解説は、試験後の適切な時期にWebCampusへの掲示またはTeamsなどを使用して行います。
使用言語
日本語
実務経験をいかした教育内容
授業計画
回数授業スケジュール授業時間外学習・時間(分)
1【ガイダンス】授業方針の説明
つぎの疑問について学びます。
・科学リテラシーって何のこと?
・マイナスイオンって健康に良いの?
【予習】予めTeamsにアップされた講義資料(PDFファイル)を読み、本授業内容を把握する。(120)
【復習】配布資料などを用いてノートを整理する。(120)
2つぎの疑問について学びます。
・火渡りは超能力なの?
・なぜ、紙鍋でお湯が沸くの?
・なぜ、汗をかくの?
【予習】予めTeamsにアップされた講義資料(PDFファイル)を読み、本授業内容を把握する。(120)
【復習】配布資料などを用いてノートを整理する。(120)
3つぎの疑問について学びます。
・なぜ、鉛筆で字が書けるの?
・なぜ、消しゴムで字が消えるの?
・なぜ、飛行機雲ができるの?
【予習】予めTeamsにアップされた講義資料(PDFファイル)を読み、本授業内容を把握する。(120)
【復習】配布資料などを用いてノートを整理する。(120)
4つぎの疑問について学びます。
・なぜ、リンゴは赤く見えるの?
・なぜ、紅葉するの?
・なぜ、信号のストップは赤色なの?
【予習】予めTeamsにアップされた講義資料(PDFファイル)を読み、本授業内容を把握する。(120)
【復習】配布資料などを用いてノートを整理する。(120)
5つぎの疑問について学びます。
・なぜ、トマトケチャップは急に飛び出るの?
・「料理のサシスセソ」って何のこと?
・「チキソトロピー」「ダイラタンシー」って何?
【予習】予めTeamsにアップされた講義資料(PDFファイル)を読み、本授業内容を把握する。(120)
【復習】配布資料などを用いてノートを整理する。(120)
6つぎの疑問について学びます。
・おいしい焼き魚を焼くコツとは?
【予習】予めTeamsにアップされた講義資料(PDFファイル)を読み、本授業内容を把握する。(120)
【復習】配布資料などを用いてノートを整理する。(120)
7つぎの疑問について学びます。
・なぜ、熟成肉は柔らかく、美味しいの?
・腐敗(腐る)と発酵はどこが違うの?
・うま味とおいしさはどこが違うの?
・味覚の5基本味って何?
・なぜ、熟成肉は柔らかく、美味しくなるの?
【予習】予めTeamsにアップされた講義資料(PDFファイル)を読み、本授業内容を把握する。(120)
【復習】配布資料などを用いてノートを整理する。(120)
8つぎの疑問について学びます。
・なぜ、洗剤で油汚れが落ちるの?
・なぜ、ドライクリーニングで油汚れが落ちるの?
【予習】予めTeamsにアップされた講義資料(PDFファイル)を読み、本授業内容を把握する。(120)
【復習】配布資料などを用いてノートを整理する。(120)
9つぎの疑問について学びます。
・なぜ、冷や飯はおいしくないの?
・なぜ、片栗粉でとろみがつくの?
【予習】予めTeamsにアップされた講義資料(PDFファイル)を読み、本授業内容を把握する。(120)
【復習】配布資料などを用いてノートを整理する。(120)
10つぎの疑問について学びます。
・なぜ、排水管はS字状なの?
・なぜ、使い捨てカイロは暖かくなるの?
・なぜ、ヒートテックは暖かいの?
【予習】予めTeamsにアップされた講義資料(PDFファイル)を読み、本授業内容を把握する。(120)
【復習】配布資料などを用いてノートを整理する。(120)
11つぎの疑問について学びます。
・なぜ、ワサビは辛いの?
・なぜ、チューブ入りワサビの辛味は長続きするの?
【予習】予めTeamsにアップされた講義資料(PDFファイル)を読み、本授業内容を把握する。(120)
【復習】配布資料などを用いてノートを整理する。(120)
12つぎの疑問について学びます。
・大気圧って何?
・なぜ、圧力鍋で時短料理ができるの?
・なぜ、富士山頂で米を炊くと生煮えになるの?
・なぜ、高い山ではお菓子の袋がパンパンに膨らむの?
【予習】予めTeamsにアップされた講義資料(PDFファイル)を読み、本授業内容を把握する。(120)
【復習】配布資料などを用いてノートを整理する。(120)
13つぎの疑問について学びます。
・酸っぱいキウイフルーツを甘くするにはどうすれば良い?
・なぜ、石焼き芋は甘くなるの?
・なぜ、ポップコーンは膨らむの?
【予習】予めTeamsにアップされた講義資料(PDFファイル)を読み、本授業内容を把握する。(120)
【復習】配布資料などを用いてノートを整理する。(120)
14つぎの疑問について学びます。
・なぜ、中華麺は黄色いの?
・白いホットケーキを焼く方法は?
【予習】予めTeamsにアップされた講義資料(PDFファイル)を読み、本授業内容を把握する。(120)
【復習】配布資料などを用いてノートを整理する。(120)
15つぎの疑問について学びます。
・なぜ、ゆで卵の黄身が暗緑色に変色するの?
・なぜ、箱根大湧谷名物の黒卵は真っ黒なの?
・なぜ、エビやカニをゆでると赤くなるの?
・なぜ、すりおろしたりんごは変色するの?
・なぜ、箱根大湧谷名物の黒卵は真っ黒なの?
【予習】予めTeamsにアップされた講義資料(PDFファイル)を読み、本授業内容を把握する。(120)
【復習】配布資料などを用いてノートを整理する。(120)
試験実施方法
定期試験=1
レポート=2
その他=3
1
評価方法
評価方法割合評価基準
小テスト30%授業の最後に今日の学習内容に関する簡単な問を提示するので、これに回答し、提出する。
定期試験(持込み不可)70%授業内容が理解出来ているかを確認する基本的な問題を出題するので、これを解き、満点の60%以上をとること。
テキスト
書名著者出版社価格ISBNコード備考
1.『テキストは使用しない。プリントを配布。』
参考書
  ・
参考資料
書名著者出版社価格ISBNコード備考
1.『必要に応じ、授業中に紹介します。』
参考URL
質疑応答
・最初の講義で周知するメールアドレスへ、またはTeamsのチャット機能を利用して問い合わせて下さい。
備考
・好奇心のある学生の受講を希望します。
・授業中の私語や授業と関連の無いスマートフォン等の操作を厳禁します。
・授業の進度や実験などの都合により内容やスケジュールが調整されることがあります。
・欠席した時の小テストは、原則として、0点とします。
画像
ファイル
更新日付2023/01/31 11:09:53