開講年度2023
開講学科健康栄養学科 2013年度以降入学
科目名口腔機能論
担当教員古川 博雄
早川 統子
牧野 日和
学期曜日時限春学期 月曜日 5時限
チームコードv9ydwfz
科目区分選択
授業形態講義
対象学年3年
単位数2
科目ナンバーX331-578-55
関連性が高い
ディプロマ・ポリシー
X-DP1 栄養・食習慣と健康との相互関係に関する知識の修得 ◎
キャンパス日進キャンパス
担当教員の実務経験実務経験あり


テーマ
管理栄養士のための口腔機能論
授業の概要
口腔の機能、疾患について理解し、管理栄養士としての治療における役割を学ぶ。
授業の到達
目標
1 口腔各部の構造、機能、疾患、予防・治療法について知り、説明できるようになる。
2 咀嚼、摂食・嚥下と関係のある、種々の口腔機能について知り、説明できるようになる。
課題
(定期試験
・レポート試験
・授業内試験など)の
フィードバック方法
成績発表日に講義連絡にて授業講評をを送信します。
質問等があれば1週間以内に、まずメール等でアポイントをとって研究室に来てください。
使用言語
日本語
実務経験をいかした教育内容
現場の最新知見を盛り込んだ授業(アクティブラーニング)を講ずる。
授業計画
回数授業スケジュール授業時間外学習・時間(分)
1「ガイダンス」:講義方針・概要の説明
①口腔(歯・歯周組織)・顎・顔面1 について学ぶ
  構造、機能(咀嚼、摂食・嚥下、構音)、疾患、治療
アンケート
【予習】シラバスを読み本講義内容をあらかじめ把握する(120)
【復習】①について配付資料と教科書等にて内容を確認しさらに理解を深める(120)
2小テスト ①についての問題
②口口腔(歯・歯周組織)・顎・顔面2 について学ぶ
  構造、機能(咀嚼、摂食・嚥下、構音)、疾患、治療
【予習】②について事前配付資料と教科書等にて内容を確認・理解し講義に臨めるようにする(120)
【復習】②について配付資料と教科書等にて内容を確認しさらに理解を深める(120)
3小テスト ②についての問題
③口腔(歯・歯周組織)・顎・顔面3 について学ぶ
  構造、機能(咀嚼、摂食・嚥下、構音)、疾患、治療
【予習】③について事前配付資料と教科書等にて内容を確認・理解し講義に臨めるようにする(120)
【復習】③について配付資料と教科書等にて内容を確認しさらに理解を深める(120)
4小テスト ③についての問題
④歯科医学・口腔外科学的処置・治療1 について学ぶ
  補綴、保存、歯科矯正などの処置、再建による機能回復
【予習】④について事前配付資料と教科書等にて内容を確認・理解し講義に臨めるようにする(120)
【復習】④について配付資料と教科書等にて内容を確認しさらに理解を深める(120)
5小テスト ④についての問題
⑤歯科医学・口腔外科学的処置・治療2 について学ぶ
  補綴、保存、歯科矯正などの処置、再建による機能回復
【予習】⑤について事前配付資料と教科書等にて内容を確認・理解し講義に臨めるようにする(120)
【復習】⑤について配付資料と教科書等にて内容を確認しさらに理解を深める(120)
6小テスト ⑤についての問題
⑥口腔ケア1 について学ぶ
  予防、疾患、治療
【予習】⑥について事前配付資料と教科書等にて内容を確認・理解し講義に臨めるようにする(120)
【復習】⑥について配付資料と教科書等にて内容を確認しさらに理解を深める(120)
7小テスト ⑥についての問題
⑦口腔ケア2 について学ぶ
  予防、疾患、治療
【予習】⑦について事前配付資料と教科書等にて内容を確認・理解し講義に臨めるようにする(120)
【復習】⑦について配付資料と教科書等にて内容を確認しさらに理解を深める(120)
8小テスト ⑦についての問題
⑧摂食・嚥下のメカニズムとむせ について学ぶ
【予習】⑧について事前配付資料と教科書等にて内容を確認・理解し講義に臨めるようにする(120)
【復習】⑧について配付資料と教科書等にて内容を確認しさらに理解を深める(120)
9小テスト ⑧についての問題
⑨摂食嚥下の心理学 について学ぶ
【予習】⑨について事前配付資料と教科書等にて内容を確認・理解し講義に臨めるようにする(120)
【復習】⑨について配付資料と教科書等にて内容を確認しさらに理解を深める(120)
10小テスト ⑨についての問題
⑩食事形態・選択の方法 について学ぶ
【予習】⑩について事前配付資料と教科書等にて内容を確認・理解し講義に臨めるようにする(120)
【復習】⑩について配付資料と教科書等にて内容を確認しさらに理解を深める(120)
11小テスト ⑩についての問題
⑪誤嚥性肺炎と誤嚥の関係 について学ぶ
【予習】⑪について事前配付資料と教科書等にて内容を確認・理解し講義に臨めるようにする(120)
【復習】⑪について配付資料と教科書等にて内容を確認しさらに理解を深める(120)
12小テスト ⑪についての問題
⑫摂食嚥下支援にかかわる管理栄養士の役割 について学ぶ
【予習】⑫について事前配付資料と教科書等にて内容を確認・理解し講義に臨めるようにする(120)
【復習】⑫について配付資料と教科書等にて内容を確認しさらに理解を深める(120)
13小テスト ⑫についての問題
⑬胃ろうより経口摂取への導き方 について学ぶ
【予習】⑬について事前配付資料と教科書等にて内容を確認・理解し講義に臨めるようにする(120)
【復習】⑬について配付資料と教科書等にて内容を確認しさらに理解を深める(120)
14小テスト ⑬についての問題
⑭看取り食「お食い締め」がもたらすライフサイクルの効果 について学ぶ
【予習】⑭について事前配付資料と教科書等にて内容を確認・理解し講義に臨めるようにする(120)
【復習】⑭について配付資料と教科書等にて内容を確認しさらに理解を深める(120)
15小テスト ⑭についての問題
⑮口唇口蓋裂の子どもの口腔ケア について学ぶ
【予習】⑮について事前配付資料と教科書等にて内容を確認・理解し講義に臨めるようにする(120)
【復習】⑮について配付資料と教科書等にて内容を確認しさらに理解を深める(120)
試験実施方法
定期試験=1
レポート=2
その他=3
評価方法
評価方法割合評価基準
課題、毎回行う小テスト、受講態度(質問に対する回答,発言回数など)100%授業毎の評価の総計
テキスト
書名著者出版社価格ISBNコード備考
1.『最期まで口から食べるために?』牧野日和全国高齢者施設看護師会2,200978-4-909164-00-1
2.『最期まで口から食べるために?』牧野日和全国高齢者施設看護師会2,200978-4-909164-01-8
参考書
  ・
参考資料
書名著者出版社価格ISBNコード備考
1.『公式 日本口腔ケア学会認定資格標準テキスト 3級・4級・5級および口腔ケアアンバサダー』日本口腔ケア学会医歯薬出版株式会社4400978-4263446409
2.『適宜、資料を配付し、必要に応じて参考図書や参考文献を紹介します。』
参考URL
1.一般社団法人 日本口腔ケア学会
質疑応答
オフィスアワーに準ずる。
備考
日本口腔ケア学会認定資格 口腔ケアアンバサダーおよび4,5級合格を目指します。
就職活動の際にも、現場においても非常に役立つ資格と考えます。
1〜7回:古川、8〜14回:牧野、15回:早川 が、担当します。
テキストは、8〜14回(牧野担当)で使用します。
画像
ファイル
更新日付2023/02/01 13:33:57