開講年度2022
開講学科健康栄養学科 2013年度以降入学
科目名フードサービス論
担当教員松本 義宏
学期曜日時限秋学期 火曜日 2時限
チームコード5solzh5
科目区分選択
授業形態講義
対象学年2年
単位数2
科目ナンバーX231-594-66
関連性が高い
ディプロマ・ポリシー
X-DP3 食環境づくりの必要性の理解と実践 ○
キャンパス日進キャンパス
担当教員の実務経験


テーマ
サービスと外食産業
授業の概要
講義では、外食産業におけるフードサービスについて概説する。
わが国の一般飲食店はじめ、宿泊施設の飲食、集団給食、料飲店なども含めたフードサービス産業(外食産業)の市場は、新型コロナウイルス蔓延の影響を受けこの2年で大きく変化した。
わが国のフードサービス産業(外食産業)の市場規模は、約25兆円、弁当、惣菜、小売主体のファストフードなど料理品小売業を合算した広義の外食市場では33兆円に達する(令和2年推計値)。これは日常の食事の3分の1を担うほどのもので、我々の食生活において極めて重要な存在となっている。
本講義では、こうした身近な存在でもあるフードサービスについて主に外食産業を中心として商学的な視点から解説し、あわせて消費者・生活者の視点を重視し講義していく。
授業の到達
目標
フードサービスについて多角的な視点から説明することができる。
管理栄養士としてフードサービスに関する知識を使用し実践することができる。
課題
(定期試験
・レポート試験
・授業内試験など)の
フィードバック方法
成績発表日にTeamsにて授業総評を送信する。
使用言語
日本語
実務経験をいかした教育内容
授業計画
回数授業スケジュール授業時間外学習・時間(分)
1フードサービスを学ぶ意義授業前に配布資料を読んでおくこと(120分)
授業後の質問の回答をまとめること(60分)
2フードサービス産業を取り巻く環境授業前に配布資料を読んでおくこと(120分)
授業後の質問の回答をまとめること(60分)
3フードサービスの業種・業態と競争環境授業前に配布資料を読んでおくこと(120分)
授業後の質問の回答をまとめること(60分)
4フードサービスの特性① 生産と消費の同時性授業前に配布資料を読んでおくこと(120分)
授業後の質問の回答をまとめること(60分)
5フードサービスの特性② 品質の非均質性授業前に配布資料を読んでおくこと(120分)
授業後の質問の回答をまとめること(60分)
6フードサービスマーケティング① マーケティングの定義授業前に配布資料を読んでおくこと(120分)
授業後の質問の回答をまとめること(60分)
7フードサービスマーケティング② 外部環境の分析授業前に配布資料を読んでおくこと(120分)
授業後の質問の回答をまとめること(60分)
8フードサービスマーケティング③ リサーチ・セグメンテーション授業前に配布資料を読んでおくこと(120分)
授業後の質問の回答をまとめること(60分)
9フードサービスマーケティング④ ターゲティング・ポジショニング授業前に配布資料を読んでおくこと(120分)
授業後の質問の回答をまとめること(60分)
10フードサービスマーケティング⑤ 製品授業前に配布資料を読んでおくこと(120分)
授業後の質問の回答をまとめること(60分)
11フードサービスマーケティング⑥ 価格授業前に配布資料を読んでおくこと(120分)
授業後の質問の回答をまとめること(60分)
12フードサービスマーケティング⑦ 流通授業前に配布資料を読んでおくこと(120分)
授業後の質問の回答をまとめること(60分)
13フードサービスマーケティング⑧ プロモーション授業前に配布資料を読んでおくこと(120分)
授業後の質問の回答をまとめること(60分)
14フードサービスマーケティング⑨ 人授業前に配布資料を読んでおくこと(120分)
授業後の質問の回答をまとめること(60分)
15事例研究とまとめ授業前に配布資料を読んでおくこと(120分)
授業後の質問の回答をまとめること(60分)
試験実施方法
定期試験=1
レポート=2
その他=3
3
評価方法
評価方法割合評価基準
レポート課題50サービスの特性を十分に理解し、経済、社会的動向の変化を踏まえた上でフードサービスについて論述できる。
授業内レポート20授業内の説明を踏まえた上で、指定されたテーマについて調査してまとめることができる。
リアクションペーパー30授業内容をまとめ、理解度を客観的に評価する。
テキスト
書名著者出版社価格ISBNコード備考
1.『使用しない』
参考書
  ・
参考資料
書名著者出版社価格ISBNコード備考
1.『現代フードサービス論』日本フードサービス学会創成社2530978-4794424617
参考URL
1.一般社団法人 日本フードサービス協会
2.日本フードサービス学会
質疑応答
授業の前後、電子メール、Teamsのチャットで受け付ける。
備考
外食産業は私たちの生活にとても身近な産業です。フードサービス企業が取り組む様々な企業活動について、企業、消費者、管理栄養士の3つの視点から興味を持ち、フードサービスに関連する情報に積極的に触れるようにしてください。
画像
ファイル
更新日付2022/01/28 13:27:36