開講年度2022
開講学科健康栄養学科 2013年度以降入学
科目名食品安全学実験A
担当教員望月 美佳
学期曜日時限秋学期 水曜日 3時限
秋学期 水曜日 4時限
チームコードbhqlnor
科目区分必修
授業形態実験・実習
対象学年2年
単位数1
科目ナンバーX213-388-32
関連性が高い
ディプロマ・ポリシー
X-DP2 栄養・食品等の知識・技術の修得、健康維持増進・予防の実践 ◎ X-DP3 食環境づくりの必要性の理解と実践 ◎
キャンパス日進キャンパス
担当教員の実務経験


テーマ
「食の安全・安心」の評価のための実験手法
授業の概要
食品の安全性に係る実務を担当する管理栄養士・栄養士・食品衛生監視員・食品衛生管理者などとして社会に出るために必要な科目であり、知識だけでなく、現場において適応できる応用力を身につける必要がある。授業では、実験を通じて食品衛生法をはじめとする衛生規範を学び、食品衛生の問題点を把握し対処法を理解する。
授業の到達
目標
食品が食品として本来の機能を発現するためには、まずその食品の健全性の確保が要求される。健全な食品とは、食品の一次機能、二次機能、三次機能を満たすことと同時に安全性の確保が最も重要である。食品安全学実験では、食品の安全性に関する基礎知識と実験手法の習得し応用できることを目的とする。
課題
(定期試験
・レポート試験
・授業内試験など)の
フィードバック方法
授業内にて提出された課題は、AAからDまでの5段階評価を行い、返却時にその評価基準、評価に関わる重要ポイント(重要なキーワード)、レポート課題の正解などについて説明する。
使用言語
日本語
実務経験をいかした教育内容
授業計画
回数授業スケジュール授業時間外学習・時間(分)
1【第1回】実験の概要、試薬の調製実験内容の復習および予習。(30分)
2【第2回】微生物検査(1)空中落下細菌の測定実験内容の復習および予習。(30分)
3【第3回】微生物検査(2)実験室内の細菌検査(拭き取り培養法)実験内容の復習および予習。(30分)
4【第4回】微生物検査(3)食品(加工)中の生菌数の測定と大腸菌群の検査第2,3回実験結果を基にしたレポート作成。
次回授業のための予習。(計60分)
5【第5回】微生物検査(4)手指の細菌、大腸菌群の検査第4回実験結果を基にしたレポート作成。
次回授業のための予習。(計60分)
6【第6回】微生物検査(5)鮮魚の生菌数の測定第5回実験結果を基にしたレポート作成。
次回授業のための予習。(計60分)
7【第7回】微生物検査(6)調理器具の細菌、大腸菌群の検査第6回実験結果を基にしたレポート作成。
次回授業のための予習。(計60分)
8【第8回】コメの品種判別(1)DNAの抽出第7回実験結果を基にしたレポート作成。
次回授業のための予習。(計60分)
9【第9回】コメの品種判別(2)DNAの定量計算実験内容の復習および予習。(30分)
10【第10回】コメの品種判別(3)PCR実験内容の復習および予習。(30分)
11【第11回】コメの品種判別(4)電気泳動による識別第8-11回実験結果を基にしたレポート作成。
次回授業のための予習。(計60分)
12【第12回】非酵素的褐変反応第12回実験結果を基にしたレポート作成。
次回授業のための予習。(計60分)
13【第13回】食品衛生検査(1)ヒスタミンの定量第13回実験結果を基にしたレポート作成。
次回授業のための予習。(計60分)
14【第14回】食品衛生検査(2)食品残渣検査第14回実験結果を基にしたレポート作成。
次回授業のための予習。(計60分)
15【第15回】食品衛生検査(3)脂質過酸化物の定量第15回実験結果を基にしたレポート作成。
次回授業のための予習。(計60分)
試験実施方法
定期試験=1
レポート=2
その他=3
1
評価方法
評価方法割合評価基準
授業態度15実験室のルールを守り、実験へ積極的に参加する。
レポート45実験結果に対する考察(データ解析)ができているかを評価する。
定期試験40実験結果やレポートを通して、食品中で起こる現象について科学的に説明できる。
テキスト
書名著者出版社価格ISBNコード備考
1.『第1回目に資料を配布する。』
参考書
  ・
参考資料
書名著者出版社価格ISBNコード備考
1.『スタンダード栄養・食物シリーズ8 食品衛生学 補訂版』一色賢司編東京化学同人¥2,500+税9784807916689
2.『スタンダード栄養・食物シリーズ5 食品学-食品成分と機能性-』久保田紀久枝・森光康次郎編東京化学同人¥2,600+税9784807916658
参考URL
質疑応答
授業時にその都度対応する。
備考
持ち物:白衣(ダブルボタン)、教科書(食品学、食品衛生学)、電卓、色鉛筆、ハンドタオル、スニーカー
画像
ファイル
更新日付2022/02/18 11:55:26