開講年度2022
開講学科宗教文化学科 2014年度以降入学
歴史学科 2015年度以降入学
英語英米文化学科 2015年度以降入学
日本文化学科 2013年度以降入学
グローバル英語学科 2013年度以降入学
総合政策学科 2013年度以降入学
心理学科 2013年度以降入学
健康栄養学科 2013年度以降入学
2018年度心身科学部健康科学科
2018年心身科学部心理学科
2021年度文学部グローバル英語学科
2021年度文学部英語英米文化学科
科目名人間と環境Ⅱ
担当教員来住 準一
学期曜日時限秋学期 木曜日 1時限
チームコードss16bxd
科目区分選択
授業形態講義
対象学年2年
単位数2
科目ナンバーB231-646-02
関連性が高い
ディプロマ・ポリシー
B-DP3-3 課題発見力 ◎ B-DP3-5 問題解決力 ◎
キャンパス日進キャンパス
担当教員の実務経験


テーマ
食と健康
授業の概要
皆さんは「天然」イコール「安全」と考えていませんか。残念ながら、この世には100%安全なモノも100%有害なモノも存在しません。「有機食品が安全」というのも思い込みが生んだものなのです。また、「テレビや新聞はウソを言うはずがない」などと思い込んではいませんか。インターネット・テレビ・新聞・雑誌などメディアからの情報にはたくさんのゴミが混ざっています。「うそっ!」「 マジ?」「どういうこと?」と思ったあなた、この授業で一緒に学んでみませんか。
授業の到達
目標
・インターネットなどのメディアから発信される様々な情報を客観的・批判的に取捨選択し、整理する基本的能力を身につけることができる。
・課題発見力、科学的思考力を養うことができる。
・身の回りでよく見る食品表示の意味を説明できる。
・食生活とむし歯、歯周病、がんとの関係を概説できる。 
課題
(定期試験
・レポート試験
・授業内試験など)の
フィードバック方法
・授業後の小テストの解説は、実施後、授業内で行います。
・定期試験の解説は、試験後の適切な時期に、WebCampusへの掲示またはTeamsの投稿機能などを使用して行います。
使用言語
日本語
実務経験をいかした教育内容
授業計画
回数授業スケジュール授業時間外学習・時間(分)
1【ガイダンス】授業方針(秋期)の説明
・第3の牛乳とは?
・牛乳の分類について
【予習】予めTeamsにアップされた講義資料(PDFファイル)を読み、本授業内容を把握する。(60)
【復習】配布資料などを用いてノートを整理する。(60)
2・第3のビールとは?
・エタノールパッチテスト
【予習】予めTeamsにアップされた講義資料(PDFファイル)を読み、本授業内容を把握する。(60)
【復習】配布資料などを用いてノートを整理する。(60)
3・第3のうなぎとは?
・これからママになるあなたへ:食べ物について知っておいてほしいこと①(魚の水銀汚染)
【予習】予めTeamsにアップされた講義資料(PDFファイル)を読み、本授業内容を把握する。(60)
【復習】配布資料などを用いてノートを整理する。(60)
4・ノンアルコールビール
・プリン体ゼロビール
・これからママになるあなたへ:食べ物について知っておいてほしいこと②(リステリア菌食中毒、ビタミン)
【予習】予めTeamsにアップされた講義資料(PDFファイル)を読み、本授業内容を把握する。(60)
【復習】配布資料などを用いてノートを整理する。(60)
5・和牛vs.国産牛
・ホモ牛乳vs.ノンホモ牛乳
・せんべいvs.あられvs.おかき
・海老vs.蝦
【予習】予めTeamsにアップされた講義資料(PDFファイル)を読み、本授業内容を把握する。(60)
【復習】配布資料などを用いてノートを整理する。(60)
6・酒類vs.ソフトドリンクvs.清涼飲料水
・ミネラルウォーター
・水とニセ科学
【予習】予めTeamsにアップされた講義資料(PDFファイル)を読み、本授業内容を把握する。(60)
【復習】配布資料などを用いてノートを整理する。(60)
7・ところてんvs.寒天
・もめん豆腐vs.絹ごし豆腐vs.充填豆腐
・かつお節削り節vs.かつお削り節
・低温殺菌牛乳vs.高温殺菌牛乳
【予習】予めTeamsにアップされた講義資料(PDFファイル)を読み、本授業内容を把握する。(60)
【復習】配布資料などを用いてノートを整理する。(60)
8◎強調表示
・糖質ゼロvs.糖類ゼロ
・無糖vs.ノンシュガーvs.シュガーレスvs.シュガーフリー
・砂糖不使用
【予習】予めTeamsにアップされた講義資料(PDFファイル)を読み、本授業内容を把握する。(60)
【復習】配布資料などを用いてノートを整理する。(60)
9・ウィンナーvs.ソーセージ
・生鮮食品vs.加工食品
・レモン1個分のビタミンC
【予習】予めTeamsにアップされた講義資料(PDFファイル)を読み、本授業内容を把握する。(60)
【復習】配布資料などを用いてノートを整理する。(60)
10・フェイク食品
・「〇〇産たらばガニ」の「〇〇産」とは?
・人造(人工)いくらをつくってみよう。
【予習】予めTeamsにアップされた講義資料(PDFファイル)を読み、本授業内容を把握する。(60)
【復習】配布資料などを用いてノートを整理する。(60)
11◎歯と健康①
・むし歯は食生活習慣病
・8020運動
【予習】予めTeamsにアップされた講義資料(PDFファイル)を読み、本授業内容を把握する。(60)
【復習】配布資料などを用いてノートを整理する。(60)
12◎歯と健康②
・オーラルフレイルと健康寿命
・歯周病で歯を失わないために
・「よく噛む」ことの重要性
【予習】予めTeamsにアップされた講義資料(PDFファイル)を読み、本授業内容を把握する。(60)
【復習】配布資料などを用いてノートを整理する。(60)
13◎がんと食生活
・癌vs.がん
・がんの原因ランキング
・がんは遺伝する?
・多段階発ガン説
・がん予防8か条
【予習】予めTeamsにアップされた講義資料(PDFファイル)を読み、本授業内容を把握する。(60)
【復習】配布資料などを用いてノートを整理する。(60)
14◎健康食品
・健康の3本柱
・食品の3大機能
・保健機能食品vs.いわゆる健康食品
・健康食品で健康は買えない
・健康食品の誇大な広告を見破る9カ条
【予習】予めTeamsにアップされた講義資料(PDFファイル)を読み、本授業内容を把握する。(60)
【復習】配布資料などを用いてノートを整理する。(60)
15・農産物:有機vs.特別栽培
・ヒスタミン食中毒
・免疫のしくみ(自然免疫と獲得免疫)
・食物アレルギーのしくみ
【予習】予めTeamsにアップされた講義資料(PDFファイル)を読み、本授業内容を把握する。(60)
【復習】配布資料などを用いてノートを整理する。(60)
試験実施方法
定期試験=1
レポート=2
その他=3
1
評価方法
評価方法割合評価基準
小テスト30%授業の最後に今日の学習内容に関する簡単な問を提示するので、これに回答し、提出する。
定期試験(持込み不可)70%授業内容が理解出来ているかを確認する基本的な問題を出題するので、これを解き、満点の60%以上をとること。
テキスト
書名著者出版社価格ISBNコード備考
1.『テキストは使用しない。プリントを配布。』
参考書
  ・
参考資料
書名著者出版社価格ISBNコード備考
1.『参考書は必要に応じ、授業中に紹介します。』
参考URL
質疑応答
最初の講義で周知するメールアドレスへ、またはTeamsのチャット機能を利用して問い合わせて下さい。
備考
・食と健康に強い関心のある学生の受講を希望します。
・テーマによりDVD視聴や簡単な実験を実施します。
・受講生の状況などにより、進行順序や内容の一部を変更することがあります。
・授業中の私語や授業と無関係のスマートフォンなどの操作を厳禁します。
画像
ファイル
更新日付2022/01/24 22:47:04