開講年度2022
開講学科宗教文化学科 2014年度以降入学
歴史学科 2015年度以降入学
英語英米文化学科 2015年度以降入学
日本文化学科 2013年度以降入学
グローバル英語学科 2013年度以降入学
総合政策学科 2013年度以降入学
心理学科 2013年度以降入学
2018年心身科学部心理学科
2021年度文学部グローバル英語学科
2021年度文学部英語英米文化学科
科目名教養セミナーⅢ
担当教員齋藤 和佳子
学期曜日時限春学期 木曜日 2時限
チームコード2tch7zi
科目区分選択
授業形態演習
対象学年2年
単位数1
科目ナンバーB232-841-03
関連性が高い
ディプロマ・ポリシー
B-DP3-2 言語表現力 ◎
B-DP3-3 課題発見力 ◎
B-DP3-6 自己表現力 ◎
キャンパス日進キャンパス
担当教員の実務経験実務経験あり


テーマ
「ボンジョルノ!イタリア」 -文化と会話を楽しもう-
授業の概要
グローバル化が進む今日において、多様な文化と価値観を学び、コミュニケーション能力を養う必要性が高まっています。当セミナーでは、イタリアの「美しい文化」と「生きた会話」を学んでいきます。

教員がイタリアの人々と行ってきた「文化交流」や「コミュニケーション」の体験事例も紹介します。初めて学ぶ学生にもわかりやすいように、映像・音楽などの視聴覚教材を活用していきます。
授業の到達
目標
「イタリア料理」と「イタリアの街」を通して、日本との違いを知ることができます。

初歩的な「会話」を楽しみ、自己紹介ができるようになります。
課題
(定期試験
・レポート試験
・授業内試験など)の
フィードバック方法
課題:授業中に講評し、Teams等でも配信します。

小テスト・レポート:授業中に解説します。
使用言語
日本語
実務経験をいかした教育内容
イタリアやヨーロッパの人々との実務経験(30年)を踏まえ、「生きたイタリア事情」を紹介します。
授業計画
回数授業スケジュール授業時間外学習・時間(分)
1「オリエンテーション」:授業の概要について
〇(料理・街)イタリアの魅力とは
〇(会話)日常の挨拶を声に出してみましょう
【予習】シラバスを読み授業内容を把握します(20)
【復習】授業の全体について確認します(20)
2〇(料理)イタリア料理の基本
〇(会話)カプチーノとケーキをください
【予習】・【復習】
資料・ノートを確認します(40)
3〇(料理)パスタの種類
〇(会話)このコーヒーはおいしいですか
【予習】・【復習】
資料・ノートを確認します(40)
4〇(料理)パスタの作り方
〇(会話)何という名前ですか
◎小テスト
【予習】小テストに向け、学習内容を確認します(40)
【復習】資料・ノートを確認します(20)
5〇(料理)オリーブオイル
〇(会話)何歳ですか
【予習】・【復習】
資料・ノートを確認します(40)
6〇(料理)チーズ
〇(会話)おなかがすいていますか
【予習】・【復習】
資料・ノートを確認します(40)
7〇(街)ミラノ
〇(会話)どこに住んでいますか
【予習】・【復習】
レオナルド・ダビンチ「最後の晩餐」について調べます(40)
8〇(街)ヴェローナ
〇(会話)何を勉強していますか
【予習】・【復習】
資料・ノートを確認します(40)
9〇(街)ヴェネチア
〇(会話)何にしますか
【予習】・【復習】
資料・ノートを確認します(40)
10〇(街)ボローニャ
〇(会話)どちらが好きですか
◎小テスト
【予習】小テストに向け、学習内容を確認します(40)
【復習】資料・ノートを確認します(20)
11〇(街)ジェノヴァ
〇(会話)今晩何をしますか
【予習】・【復習】
資料・ノートを確認します(40)
12〇(街)ピサ
〇(会話)学んだ表現の復習
・会話文を組み立てます
【予習】・【復習】
これまで学んだ会話をまとめます(40)
13〇異文化コミュニケーションの秘訣
・会話をする時に心掛けることを学びます
◎レポート提出
【予習】・【復習】
レポートの作成・まとめをします(60)
14〇会話を楽しみましょう
○安全で実り多い旅への心掛け
【予習】会話の準備をします(40)
【復習】会話を振り返ります(20)
15〇イタリア音楽に親しみましょう
◎まとめ
【予習】これまでの学習内容を確認します(40)
【復習】授業を総括・確認します(20)
試験実施方法
定期試験=1
レポート=2
その他=3
3
評価方法
評価方法割合評価基準
授業への取り組み姿勢(課題を含む)50%授業に積極的に参加しているか
小テスト・レポート50%学んだ事を理解し、表現できるか
(参考)出欠席について授業回数の3分の1を超えて欠席すると失格、遅刻は3回で欠席1回の扱いとなります
テキスト
書名著者出版社価格ISBNコード備考
1.『授業中に配布します』
参考書
  ・
参考資料
書名著者出版社価格ISBNコード備考
1.『イタリア語ひとさら(改訂版)』遠藤礼子白水社¥2,6409784560017623
参考URL
質疑応答
授業終了時に受け付けます。有意義な質問については、可能な限り授業中に紹介して共通認識を深めていきます。
備考
オリエンテーションで具体的なルールを説明しますので、不明な点があれば質問し、理解した上で受講して下さい。

イタリアの概要を知るために、「ヨーロッパの文化と社会Ⅰ」(木曜3限)も開講予定です。
画像
ファイル
更新日付2022/02/01 15:22:35