開講年度2021
開講学科健康栄養学科 2013年度以降入学
科目名給食経営管理論A
担当教員堀内 容子
学期曜日時限秋学期 火曜日 4時限
チームコードdzm7apj
科目区分必修
授業形態講義
対象学年2年
単位数2
科目ナンバーX211-594-62
関連性が高い
ディプロマ・ポリシー
X-DP2 栄養・食品等の知識・技術の修得、健康維持増進・予防の実践 ◎
X-DP3 食環境づくりの必要性の理解と実践 ◎
キャンパス日進キャンパス
担当教員の実務経験実務経験あり


テーマ
フードサービスの責任者を担当できる
授業の概要
特定給食施設は、特定かつ多数の者に対して継続的に食事を提供する施設のうち栄養管理が必要なものとして厚生労働省令で定める施設であり、提供される食事の栄養管理の内容は、給食対象者の健康増進、疾病の治療に影響を与える。この講義では、給食施設における管理栄養士の役割を理解し、給食の運営や関連の資源を総合的に判断し、栄養面、安全面、経済面全般のマネジメントを行うための基本的な考え方とその具体的な方法について学ぶ。
授業の到達
目標
関係法規を知り、利用者の身体の状況、栄養状態、生活習慣などに基づいた栄養管理、作業管理、衛生管理など給食経営管理に必要な知識を習得し実践できるようになる。
課題
(定期試験
・レポート試験
・授業内試験など)の
フィードバック方法
レポートの講評、採点結果を伝える
使用言語
日本語
実務経験をいかした教育内容
病院で給食経営管理および栄養管理を実践した実務経験をふまえ、フードサービスの責任者として必要な事項を講義する。
授業計画
回数授業スケジュール授業時間外学習・時間(分)
1給食の概念:特定給食施設の定義、関連法規、給食システムの概要特定給食施設の設置および給食内容に関する関連法規をまとめる(30分)
2特定給食施設における栄養・食事管理:概要、栄養量の設定個人と集団の栄養量設定の差異について調べる(60分)
3特定給食施設における栄養・食事管理:食品構成、献立作成食品構成の作成を復習する(30分)
4特定給食施設における栄養・食事管理:PDCAサイクル、評価、改善市販食品の栄養表示から得られる情報についてまとめる(30分)
5給食の生産(調理)管理:発注、購入、検収、保管、食材管理の評価廃棄率の有る食品を20品目書き出し、食品成分表の
廃棄率を用いて発注量の算出計算をおこなう(30分)
6給食の生産(調理)管理:生産管理少人数調理と比較し、大量調理の特徴をまとめる(30分)
7給食の生産(調理)管理:安全・衛生管理の概要、関係法規、健康障害の概要衛生管理に関する法規をまとめる(30分)
8給食の生産(調理)管理:食品事故発生時の対応、HACCPシステムと大量調理施設衛生管理マニュアル、従事者の衛生管理と教育HACCPについてまとめる(60分)
9品質管理:品質管理の目的、設計品質、適合品質、総合品質、給食の組織と人事管理品質管理の方法についてまとめる(30分)
10事務・情報管理災害時の対応についてまとめる(30分)
11第1-10回のまとめ 小テスト授業ノート1-10を復習する(30分)
12給食における経営管理、給食運営業務の外部委託化、給食の収入と原価
保健・医療・福祉・介護における給食の位置づけと給食経営:病院給食
病院給食に関する関係法令についてまとめる(30分)
13保健・医療・福祉・介護における給食の位置づけと給食経営:福祉施設福祉施設の給食の特徴についてまとめる(30分)
14保健・医療・福祉・介護における給食の位置づけと給食経営:学校学校給食に関する関係法令についてまとめる(30分)
15保健・医療・福祉・介護における給食の位置づけと給食経営:事業所、その他事業所給食に関する関係法令についてまとめる(30分)
試験実施方法
定期試験=1
レポート=2
その他=3
1
評価方法
評価方法割合評価基準
小テスト35%第1回から9回までの授業内容の理解度
定期試験40%春学期に学んだ内容の理解度
課題25%課題への取り組み
テキスト
書名著者出版社価格ISBNコード備考
1.『給食経営管理テキスト』岡本裕子、加藤由美子、君羅 満学建書院2,800円+税978-4-7624-1879-2
参考書
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参考資料
参考URL
質疑応答
授業後 もしくはメール、チャットにて予約をお願いします。メールおよびチャット可能なものは対応します。
備考
出席は授業の最初に確認する。3分の1以上の欠席は失格。始業時刻から30分以上遅れた場合は欠席とみなす。遅刻・早退は3回で欠席1回とみなす。
画像
ファイル
更新日付2021/01/18 08:50:44