開講年度2021
開講学科健康栄養学科 2013年度以降入学
科目名医科学Ⅰ(代謝・栄養系等)AB
担当教員宇野 智子
学期曜日時限春学期 水曜日 2時限
チームコード
科目区分選択
授業形態講義
対象学年2年
単位数2
科目ナンバーX231-594-17
関連性が高い
ディプロマ・ポリシー
X-DP1 栄養・食習慣と健康との相互関係に関する知識の修得 ◎
キャンパス日進キャンパス
担当教員の実務経験実務経験あり


テーマ
代謝系疾患・内分泌系疾患・循環器系疾患
授業の概要
疾患別病態生理を学ぶ。
科目担当者は病院等において医師としての実務経験があるため、具体的な事例を取り入れながら授業を行う。
授業の到達
目標
 栄養士、管理栄養士がメタボリックシンドローム、糖尿病、高血圧、高脂血症など生活習慣病患者に食事指導を行ったり、糖尿病食、肝臓食、腎臓食、胃潰瘍食、アレルギー食などの特別食メニュー作成などその業務遂行上、必須となる臨床医学的知識を紹介する。「病理学」、「生活習慣病論」のアドバンストコースといえる。
 具体的には、代謝性疾患(糖代謝・脂質代謝・プリン体代謝のメカニズム、肥満症/メタボリックシンドローム・糖尿病とその合併症・高血圧症・高脂血症・高尿酸血症/痛風の病因・病態・症状、診断方法、治療方法)、内分泌疾患(甲状腺疾患、クッシング症候群、アジソン病、原発性アルドステロン症)、循環器系疾患(高血圧、動脈硬化、狭心症、心筋梗塞、心不全)など生活習慣病について講義を行う。
課題
(定期試験
・レポート試験
・授業内試験など)の
フィードバック方法
中間試験は答案を返却して解説する。定期試験は答案返却は行わないが、秋学期の病理学の際、解説と講評ををする。
使用言語
日本語
実務経験をいかした教育内容
内科専門医として臨床で経験した事例を紹介しながら講義を行う。
授業計画
回数授業スケジュール授業時間外学習・時間(分)
1〈代謝系疾患〉  
1.糖尿病
           
テキストP51~54の予習30分。今回授業範囲のテキストの復習を30分してください
22.糖尿病の合併症
           
テキストP51~54の予習30分。今回授業範囲のテキストの復習を30分してください
33.脂質異常症・動脈硬化
          
テキストP61、103の予習30分。今回授業範囲のテキストの復習を30分してください
44.高尿酸血症・痛風
          
テキストP58~59の予習30分。今回授業範囲のテキストの復習を30分してください
55.肥満・メタボリックシンドロームテキストP47~50の予習30分。今回授業範囲のテキストの復習を30分してください
6〈内分泌系疾患〉 
6.下垂体の機能障害
          
テキストP149~158の予習30分。今回配布するプリントの復習を30分してください
77.甲状腺疾患
          
テキストP159~160の予習30分。今回授業範囲のテキストの復習を30分してください
88.(中間テスト)
          
第1回~第7回までが試験範囲です。
99.クッシング症候群・アジソン病
           
テキストP163~163の予習30分。今回授業範囲のテキストの復習を30分してください
1010.原発性アルドステロン症テキストP161の予習30分。今回授業範囲のテキストの復習を30分してください
11〈循環器系疾患〉 
11.高血圧
           
テキストP104~105の予習30分。今回授業範囲のテキストの復習を30分してください
1212.不整脈
          
テキストP110の予習30分。今回授業範囲のテキストの復習を30分してください
1313.狭心症・心筋梗塞
          
テキストP106~109の予習30分。今回授業範囲のテキストの復習を30分してください
1414.心臓弁膜症・心筋症
          
予習は不要。今回授業の復習を30分してください
1515.心不全テキストP111~112の予習30分。今回授業範囲のテキストの復習を30分してください
試験実施方法
定期試験=1
レポート=2
その他=3
評価方法
評価方法割合評価基準
中間試験50%100点満点60点以上が合格。59点以下は再試験を行う。
定期試験50%中間試験と定期試験の合計が120点以上が合格。
テキスト
書名著者出版社価格ISBNコード備考
1.『サクセス管理栄養士講座 人体の構造と機能及び疾病の成り立ちⅡ』加藤昌彦、近藤和雄、大荷満生、箱田雅之第一出版2800円+税978-4-8041-1341-8
参考書
  ・
参考資料
参考URL
質疑応答
質問等は研究室(14号館5F14530研究室)または保健センターまで。オフィスアワー金曜11:00~13:10 またはメールまで(tomoko26@dpc.agu.ac.jp)
備考
管理栄養士必須科目。
画像
ファイル
更新日付2021/02/01 16:20:44