開講年度2020
開講学科健康栄養学科 2013年度以降入学
科目名加齢栄養学A
担当教員丸山 和佳子
真野 和夫
早瀬 須美子
学期曜日時限秋学期 月曜日 4時限
科目区分選択
授業形態講義
対象学年2年
単位数2
科目ナンバーX231-594-38
使用教室14203
キャンパス日進キャンパス
担当教員の実務経験実務経験あり


テーマ
老化、老年病についての知識を基に高齢者の栄養を理解する
授業の概要
加齢に伴う心身機能の変調は生活の質の低下をもたらす。さらに慢性疾患や不適切な生活習慣が加われば影響はより大きなものとなる。この講義では、主に老年者の生理機能、免疫機能、栄養代謝の変化などの特性、疾病について理解した上で、老年期における栄養マネジメントの理論と方法を学ぶ。科目担当者(丸山、真野)は病院等において医師としての実務経験があるため、具体的な事例を取り入れながら授業を行う。第1,2,3,4,5,6,7,8,10回の講義は丸山が、9回の講義は真野が、11,12,13,14,15回の講義は早瀬が担当する。
授業の到達
目標
老化とは何か、高齢者に特有な精神および身体の変化について説明できる。老年病患者のケースワークにおいて、管理栄養士の役割について発表できる。老年期における栄養マネジメントの理論と方法を説明できる。
課題
(定期試験
・レポート試験
・授業内試験など)の
フィードバック方法
毎回の講義の後に小テストを行い、次回の講義の前に小テストの解説を行う。
中間テストで第1-9回の講義について、総合的に理解したかを評価する。テストの結果は学生に返却する。到達度が講義内容の60%に達しない学生については、別途課題を出し、学修を促す。
使用言語
日本語
実務経験をいかした教育内容
病院における管理栄養士の役割を理解することで、積極的かつ目的意識をもって栄養学を学修できるように教育を行う。特に、9回目の真野の講義では、病院で実際に用いられている栄養管理計画表を作成し、症例検討を通してactive learning を行う。
授業計画
回数授業スケジュール授業時間外学習・時間(分)
1第1回 老化とは何か:生命科学の視点から授業内容に関して簡単な小テストを課す(30分)
2第2回 高齢者の生理的変化授業内容に関して簡単な小テストを課す(30分)
3第3回 老年症候群授業内容に関して簡単な小テストを課す(30分)
4第4回 高齢者の総合評価授業内容に関して簡単な小テストを課す(30分)
5第5回 高齢者の口腔、嚥下、消化機能授業内容に関して簡単な小テストを課す(30分)
6第6回 フレイルとサルコペニア授業内容に関して簡単な小テストを課す(30分)
7第7回 高齢者の精神神経障害授業内容に関して簡単な小テストを課す(30分)
8第8回 更年期授業内容に関して簡単な小テストを課す(30分)
9第9回 グループワークによる症例検討会授業内容に関して簡単な小テストを課す(30分)
10第10回 講義の中間まとめと中間テスト第1回から9回までの講義について、自主学習成果の発表と筆記テストを行う(120分)
11第11回 加齢に伴う身体的・精神的変化授業の復習(30分)
12第12回 日本人の死亡原因、要介護の要因、栄養評価授業の復習、小テストのための復習(60分)
13第13回 たんぱく・エネルギー低栄養状態、フレイル、サルコペニア 小テスト(11-13回の授業より)授業の復習(30分)
14第14回 栄養素量の設定、褥瘡の栄養ケア授業の復習、小テストのための復習(60分)
15第15回 摂食・嚥下障害の栄養ケア 小テスト(14回と15回の授業より)授業の復習(30分)
試験実施方法
その他および定期試験
評価方法
評価方法割合評価基準
小テスト (第1-10回講義分)10 %第1-10回の講義ごとの内容について理解し、記載できる。
中間テスト (第1-10回講義分)55 %老年病学について総合的に理解し、老化と老年病について適切に説明できる。
定期試験 (第11-15回講義分)35 %高齢者における栄養学について理解し、その内容について適切に説明できる。
テキスト
書名著者出版社価格ISBNコード備考
1.『エッセンシャル臨床栄養学』佐藤和人 他医歯薬出版社3700+税978-4-263-70671-8
参考書
  ・
参考資料
書名著者出版社価格ISBNコード備考
1.『健康長寿大辞典』北徹 他西村書店9500+税978-4-89013-425-0
参考URL
質疑応答
(丸山)
月曜日12:00-13:00に教授室で学生との質疑応答(オフィスアワー)を設ける。
(早瀬)
月曜日12:00-13:00に教授室で学生との質疑応答(オフィスアワー)を設ける。
備考
自主学習を重んじ、授業の終わりに質問時間をとる。
画像
ファイル
更新日付2020/02/13 14:50:24