開講年度2019
科目名公衆栄養学A
科目ナンバーX311-594-57
開講種別春学期
対象学年3年
担当者森 圭子
単位数2
曜日・時限春学期 月曜日 3時限
キャンパス日進キャンパス
実務経験のある教員による授業科目


テーマ
公衆栄養学の概念とその重要性を理解する(総論)
授業の概要
公衆栄養学の概念とその重要性をこれまでの世界や我が国の歴史上の疫学(公衆栄養活動・栄養政策)を通して学び、公衆栄養学の評価としての栄養疫学への理解を深めるとともに、過去も現在も国民健康・栄養調査等各種調査が果たす健康・栄養問題の抽出と栄養政策との関連について学習する。
授業の到達
目標
①世界の目覚ましい公衆栄養活動の事例(歴史上の栄養疫学の業績)を説明できる。
②栄養疫学の指標と栄養疫学の方法を論じることができる。
③わが国の栄養政策・公衆栄養活動の歴史を説明できる。
④現在の我が国の健康・栄養問題を指摘することができる。
⑤健康・栄養問題の関連要因(少子高齢化、健康寿命、食料自給率等)について課題分析ができる。
⑤公衆栄養学の概念と重要性が説明できる。
授業計画
回数授業スケジュール授業時間外学修・時間(分)
1栄養政策、我が国の公衆栄養活動(年表から)
欠乏症の歴史(ビタミンB1)DVD視聴
【予習】シラバスの確認(10分)
【復習】明治、大正時代の栄養政策を振り返る高木兼寛について調べる((30分)
2欠乏症の歴史(、ビタミンC、ナイアシン、セレン欠乏)と食事摂取基準2015【予習】応用栄養学水溶性ビタミンについて(20分)
【復習】応用栄養学水溶性ビタミンの不足回避の考え方(60分)
3栄養疫学の指標と算出・活用方法(割合、オッズ比、相対危険率等)【予習】配布資料の熟読(20分)
【復習】オッズ比、相対危険率、寄与危険率を振り返る(30分)
4栄養疫学のための食事調査法、個人内変動・個人間変動・日常的な食事摂取量・エネルギー調整【予習】教科書の熟読(20分)
【復習】管理栄養士国家試験問題から、残差法によるエネルギー調整を振り返る(30分)
5公衆栄養学の概念【予習】教科書の熟読(20分)
【復習】管理栄養士国家試験問題から、公衆栄養学の概念を振り返る(30分)
6公衆栄養活動の歴史(食生活改善推進員等との連携・協同促進の重要性)【予習】食生活改善推進員とは?(30分)
【復習】食生活改善推進員の活躍の場(30分)
7栄養士法と我が国の管理栄養士・栄養士養成制度【予習】教科書の熟読(20分)
【復習】海外と我が国の管理栄養士・栄養士養成制度の違いを振り返る(30分)
8我が国の健康・栄養問題の現状と課題・少子高齢化の人口問題【予習】教科書の熟読(20分)
【復習】管理栄養士国家試験問題から、少子高齢化を振り返る(30分)
9我が国の健康・栄養問題の現状と課題・疾病や健康状態の変化【予習】教科書の熟読(20分)
【復習】管理栄養士国家試験問題から、我が国の健康・栄養問題の現状を振り返る(30分)
10諸外国の健康・栄養問題の現状(先進諸国と開発途上国)【予習】世界の国別肥満者の割合を調べておく(20分)
【復習】健康づくりの栄養政策を振り返る(60分)
11国民健康・栄養調査の意義、目的、方法【予習】直近の国民健康・栄養調査の概要をダウンロードしておく(20分)
【復習】管理栄養士国家試験問題から、直近の国民健康・栄養調査結果を振り返る(60分)
12国民健康・栄養調査結果(直近の結果・推移)【予習】直近の国民健康・栄養調査結果の図を見て内容を読み込んでおく<5例ほど>(30分)
【復習】平均エネルギーやたんぱく質等の年次推移を振り返る(30分)
13食生活・食環境の変化(外食利用状況、食料自給率および食品ロス率)【予習】食品ロス率とは、(20分)
【復習】管理栄養士国家8試験問題から食料自給率の振り返り(60分)
14外部講師による授業
東海農政局との連携講義「我が国の食料事情」
【予習】食料自給率向上には何が必要かを考える(20分)
【復習】試験のためのまとめ(120分)
15災害時の食生活支援、管理栄養士の役割【予習】災害時の食事支援とは、(20分)
【復習】試験のためのまとめ(120分)
    
16定期試験
評価方法・基
準(評価割合)
評価方法(基準等) 授業への主体的な参加度(態度、質問の数と内容)10%、小テスト(10-20%)、期末試験(70-80%)により、総合的に評価する。
テキスト
書名著者出版社価格ISBNコード備考
1.『健康・栄養科学シリーズ 公衆栄養学改訂第6版』古野純典/吉池信男/林宏一編南江堂3240+税978-4-524-25283-1
参考書
  ・
参考資料
書名著者出版社価格ISBNコード備考
1.『大いなる航海 軍医高木兼寛の280日』ライフサイエンス社DVD
2.『日本人の食事摂取指針2020年版』2020年版策定後ダイジェスト版配布
参考URL
1.健康日本21(第二次)
2.健康増進法
3.国民健康・栄養調査
質疑応答
 積極的な講義後やオフィイスアワー(通年火曜3・4・5限)を活用してください。
備考
私語は授業に関する必要な内容のみとして、居眠り等授業態度不良の場合には遅刻と同等とみなします。遅刻は3回で欠席となり、3分の1以上の欠席は失格となります。就活等で欠席の場合にも必ず事前に届け出ること。臨地実習に出る際にも事前に各自届けてください。
画像
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更新日付2019/02/14 14:14:21