開講年度2019
科目名化学Ⅰ
科目ナンバーB131-420-11
開講種別春学期
対象学年1年
担当者来住 準一
単位数2
曜日・時限春学期 木曜日 4時限
キャンパス日進キャンパス
実務経験のある教員による授業科目


テーマ
おうちの化学~クッキングのなぜ?
授業の概要
ちょっぴり化学に苦手意識をもつ文系学生向けの授業です。あなたのもつ高校でつくられた化学のイメージ、『化学は化学式や公式をひたすら暗記する科目』を変えてみませんか? DVD 視聴やデモ実験などをたくさん用意し、文系の学生さんにも理解できるように、分かりやすく解説します。この授業では、身のまわりの現象の中から素朴な疑問をとり上げ、常に”なぜ?”を問いかけ、掘り下げ、考えていきます。子どもの頃に誰もがもっていた好奇心をくすぐり、科学リテラシーや論理的思考力が身につく授業をめざします。
授業の到達
目標
・好奇心をもって日常体験する物事に接し、疑問を見出し、問いかけ、答えを導くことができる。
・化学の基礎知識を身につけ、身の回りの科学現象を実用レベルで説明できる。
・科学リテラシーや論理的思考力を養うことができる。
授業計画
回数授業スケジュール授業時間外学修・時間(分)
1【ガイダンス】授業方針(春期)の説明
つぎの疑問について学びます。
・なぜ、紙なべでお湯が沸くの?紙が燃えない理由は?
・なぜ、突沸するの?
本授業では復習に重点をおく。
【予習】シラバスを読み、本授業内容をあらかじめ把握する。(20)
【復習】板書と配布プリントをもとにノートを整理する。(60)
2つぎの疑問について学びます。
・なぜ、ワサビは辛いの?
・なぜ、チューブ入ワサビの辛みは長続きするの?
【復習】板書と配布プリントをもとにノートを整理する。(60)
3つぎの疑問について学びます。
・なぜ、トマトケチャップは急に飛び出るの?
・「料理のサシスセソ」って何のこと?
【復習】板書と配布プリントをもとにノートを整理する。(60)
4つぎの疑問について学びます。
・なぜ、マヨネーズは分離しないの?
・おいしいチャーハンをつくるコツとは?
【復習】板書と配布プリントをもとにノートを整理する。(60)
5つぎの疑問について学びます。
・おいしい焼き魚を焼くコツとは?
【復習】板書と配布プリントをもとにノートを整理する。(60)
6つぎの疑問について学びます。
・腐敗(腐る)と発酵はどこが違うの?
・なぜ、熟成肉は美味しくなるの?
【復習】板書と配布プリントをもとにノートを整理する。(60)
7つぎの疑問について学びます。
・うま味とおいしさはどこが違うの?
・なぜ、酢豚にパイナップルを入れるの?
・「どんな味クイズ」にチャレンジします。
【復習】板書と配布プリントをもとにノートを整理する。(60)
8つぎの疑問について学びます。
・なぜ、とろみがつくの?
・なぜ、市販のごま塩はごまと塩が均等に出てくるの?
【復習】板書と配布プリントをもとにノートを整理する。(60)
9つぎの疑問について学びます。
・なぜ、冷や飯はおいしくないの?
・なぜ、冷凍チャーハンはパラパラになるの?
【復習】板書と配布プリントをもとにノートを整理する。(60)
10つぎの疑問について学びます。
・なぜ、パンが膨らむの?
・おいしいサンドイッチをつくるコツとは?
【復習】板書と配布プリントをもとにノートを整理する。(60)
11つぎの疑問について学びます。
・なぜ、石焼きイモは甘くなるの?
・白いホットケーキって、つくれるの?
【復習】板書と配布プリントをもとにノートを整理する。(60)
12つぎの疑問について学びます。
・なぜ、ポップコーンは膨らむの?
・なぜ、渋柿を干すと甘くなるの?
【復習】板書と配布プリントをもとにノートを整理する。(60)
13つぎの疑問について学びます。
・なぜ、中華麺は黄色なの?
・紫キャベツを使ってカラフル焼きそばをつくり、色変化の理由を説明します。
【復習】板書と配布プリントをもとにノートを整理する。(60)
14つぎの疑問について学びます。
・なぜ、エビやカニをゆでると赤くなるの?
・なぜ、すりおろしたりんごは変色するの?
・なぜ、大湧谷名物の黒卵は黒いの?
【復習】板書と配布プリントをもとにノートを整理する。(60)
15つぎの疑問について学びます。
・なぜ、豆腐は固まるの?
【復習】板書と配布プリントをもとにノートを整理する。(60)
    
16定期試験
評価方法・基
準(評価割合)
・平常点(授業への取り組み、毎回のミニレポート)20% + 定期試験 80%
・2/3 以上の授業に出席した者のみ成績評価の対象とする。
・定期試験はノートやプリントの持ち込み不可。
テキスト
書名著者出版社価格ISBNコード備考
1.『テキストは使用しない。プリントを配布。』
参考書
  ・
参考資料
書名著者出版社価格ISBNコード備考
1.『必要に応じ、授業中に紹介します。』
参考URL
質疑応答
・授業中または毎回提出のミニレポートを利用して質問を受けつけます(次回授業で回答)。
・オフィスアワーは 月・木のお昼休み時間ですが、在室中は対応可能です。4号館・2階・化学教室にいますので、遠慮なく訪ねて下さい。
備考
・好奇心のある学生の受講を希望します。
・授業中の私語やスマートフォンなどの使用を厳禁します。
・授業の進度や実験などの都合により内容やスケジュールが調整されることがあります。
画像
ファイル
更新日付2019/02/05 06:38:32