サブタイトル | | |
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科目のねらい | | 生活習慣病を理解し,身体運動,食生活,喫煙,飲酒,休養等が生活習慣病の予防・改善に果たす役割について学び,生活習慣病とヘルスプロモーションのあり方を考える. |
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到達目標 | | ・生活習慣病のメカニズムを説明できる. ・生活習慣病が現代社会に与える影響を説明できる. ・生活習慣病対策を具体的に説明できる. |
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授業の内容・ 計画 | | 1. 現代社会と生活習慣病 2. 糖尿病#1:発症のメカニズム,インスリン作用 3. 糖尿病#2:急性期と慢性期の合併症 4. 肥満症 5. 高血圧症 6. 脂質異常症,高尿酸血症 7. メタボリックシンドローム 8. 虚血性心疾患 9. 脳血管疾患 10.悪性新生物#1 11.悪性新生物#2 12.悪性新生物#3 13.骨粗鬆症,心身症 他 14.健康日本21 15.まとめ |
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評価方法 (基準等) | | 授業中のプレゼンテーション:50点 出席および授業中に課す複数回のレポート:50点 |
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授業外の学修 (予習・復習) | | 個別に課題とされたテーマについて,文献や資料を検索収集し,分析と整理を行いプレゼンテーションの準備をする. |
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教科書・ 参考書 | | 特定のテキストは使用しない. 授業の展開に従い適宜紹介する. |
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参照URL | | |
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質疑応答 | | 授業前後に教室で,およびオフィスアワー時に研究室(14601)で対応します.オフィスアワー以外でも事前に連絡をもらえば可能な限り応じます. |
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備考 | | |
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ファイル | | |
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更新日付 | | 2018/02/03 15:48:02 |