開講年度2018
科目名情報インタフェース論
科目ナンバーG231-612-01
開講種別秋学期
対象学年2年
担当者稲垣 充廣
単位数2
曜日・時限秋学期 水曜日 1時限
キャンパス
実務経験のある教員による授業科目


テーマ
コンピュータ・ネットとの接点
授業の概要
インターネット&Webを介してパソコン、携帯機器を用いて情報を扱うための基礎知識、及びインタフェース(情報のやり取り)の観点から、情報を効果的に利用する手法を考察する。
授業の到達
目標
・情報に接する視点から、最先端の情報通信技術、社会的な情報環境・基盤を説明できる
・複合的に情報を活用するためにコンピュータを利用できる
授業計画
回数授業スケジュール授業時間外学修・時間(分)
1情報インタフェースの概要
・インタフェースとは、情報デザイン
予習:IT分野の学習を参考図書等で進める(60)
復習:情報インタフェース分野のテーマを理解する(180)
2ヒューマン・インタフェース
・人と機械のインタフェース
予習:パソコン、スマホの利用をインタフェースの視点で確認する(60)
復習:画面利用、キーボードのインタフェースを理解する(180)
3ヒューマン・インタフェース
・人に優しいインタフェース
予習:人間のの五感をインタフェースの視点から確認する(60)
復習:より良いインタフェースとは何か理解を深める(180)
4コンピュータとネットワークのインタフェース:
・APインタフェース
予習:IT分野の知識を深めておく(60)
復習:IT資格の基本の理解を深める(180)
5コンピュータとネットワークのインタフェース
・通信インタフェース、通信と放送
課題1の実施
予習:IT分野の知識を深めておく(60)
復習:IT資格の基本の理解を深める(180)
6インターネットとWeb
・情報の検索
予習:インターネット・Webの情報の扱いを原理から調べる(60)
復習:検索手法について理解を深める(180)
7インターネットとWeb
・情報データベース
予習:インターネット・Webが情報のデータベースであることを理解する(60)
復習:知識構造について理解を深める(180)
8インターネットとWeb
・デジタル・コミュニケーション
予習:インターネット・Webを用いたコミュニケーションのサービスについての予備知識(60)
復習:デジタルなコミュニケーションが活用できるようにする(180)
9電子商取引(e-コマース)のインタフェース
・ネットビジネス
課題2の実施
予習:インターネット・Webを用いた商取引きの予備知識(60)
復習:ネットショッピングの理解を深める(180)
10電子商取引(e-コマース)のインタフェース
・電子決済・電子マネー
予習:電子的な取引の広がりを理解する(60)
復習:身近な電子的取引により理解を深める(180)
11ビジネス情報インタフェース
・電子データ交換(EDI)、CALS、XML
予習:ビジネスの分野の知識に興味を持つ(60)
復習:社会における企業間取引に個人取引がつがなっていることを理解する(180)
12ビジネス情報インタフェース
・情報の共通化とコード
予習:ビジネスの分野の知識に興味を持つ(60)
復習:電子コードが個人取引がつがなっていることを理解する(180)
13情報インタフェースの基盤と応用
・地図コンテンツ利用、情報のセンシング
課題3の実施
予習:IT分野の基盤になっている利用分野を理解する(60)
復習:電子地図や位置情報の広がりの理解を深める(180)
14情報インタフェースの基盤と応用
・ユビキタス情報通信環境
予習:身の回りの電子化の進展に予備知識を得る(60)
復習:最先端の電子化による情報jへのインタフェースについて理解を深める(180)
15まとめ:
・過去・現在・未来
予習:IT分野の学習を参考図書等で進める(60)
復習:授業資料をよく復習し知識を深める(180)
    
16定期試験
評価方法・基
準(評価割合)
期末定期試験の成績70%と期間中の課題提出15%と受講態度15%とで評価
テキスト
書名著者出版社価格ISBNコード備考
1.『資料を配布』
参考書
  ・
参考資料
書名著者出版社価格ISBNコード備考
1.『認知インタフェース』加藤隆オーム社2800円4-274-13262-5
2.『情報デザイン原論』ロバート・ヤコブソン電機大出版局3800円4-501-53660-8
3.『ヒューマンコンピュータインターラクション』岡田謙一他オーム社2800円4-274-13249-8
参考URL
質疑応答
オフィスアワー:水曜3限、研究室(G607)
備考
「ITパスポート」「基本情報技術者」等の資格試験の内容に準拠している
画像
ファイル
更新日付2018/02/14 11:20:33