開講年度2018
科目名健康栄養学特論
科目ナンバーX431-842-74
開講種別秋学期
対象学年4年
担当者渡邉 智之
井澤 幸子
市原 啓子
上野 有紀
宇野 智子
榎本 眞理
大澤 俊彦
酒井 映子
丸山 和佳子
森 圭子
単位数1
曜日・時限秋学期 火曜日 5時限
キャンパス
実務経験のある教員による授業科目


テーマ
健康と栄養の基礎と応用を学ぶ
授業の概要
健康栄養学科は食と健康の専門家を育成することが目標である。学生各自が修得してきた専門基礎分野および専門応用分野の学問を進路に併せてさらに発展させ、学士力を高めることを目的として、専門分野別に最先端の知識と技術について総まとめを行う。
授業の到達
目標
健康と栄養に関する基礎から応用に至る科学の総まとめを行う
授業計画
回数授業スケジュール授業時間外学修・時間(分)
1ガイダンス(食と健康に関わる学問領域と今後の進展)授業終了後に復習を行う(60分)
2社会・環境と健康、専門職種における役割授業終了後に復習を行う(60分)
3食べ物と健康(食品学・食品機能学)授業終了後に復習を行う(60分)
4食べ物と健康(食品衛生・食品関係法規)授業終了後に復習を行う(60分)
5人体の機能と構造および疾病の成り立ち(医科学1)授業終了後に復習を行う(60分)
6人体の機能と構造および疾病の成り立ち(医科学2)授業終了後に復習を行う(60分)
7人体の機能と構造および疾病の成り立ち(生化学1)授業終了後に復習を行う(60分)
8基礎栄養学授業終了後に復習を行う(60分)
9応用栄養学授業終了後に復習を行う(60分)
10臨床栄養学(栄養アセスメント)授業終了後に復習を行う(60分)
11臨床栄養学(食事療法・栄養療法)授業終了後に復習を行う(60分)
12栄養教育授業終了後に復習を行う(60分)
13公衆栄養学授業終了後に復習を行う(60分)
14給食経営管理授業終了後に復習を行う(60分)
15まとめ(学生発表:学んだ学問を社会でどのように活かすのか)発表の要旨をまとめ考察をする。(60分)
    
評価方法・基
準(評価割合)
試験80%、授業への取り組み10%、レポート10%
テキスト
書名著者出版社価格ISBNコード備考
1.『「使用しない」』
参考書
  ・
参考資料
書名著者出版社価格ISBNコード備考
1.『「プリント配布」』
参考URL
質疑応答
授業時間内に質疑応答の時間を設け、また、終了後も、質問には適宜対応する。
備考
画像
ファイル
更新日付2018/02/05 10:29:10