開講年度2018
科目名生体機能学A
科目ナンバーX111-594-07
開講種別秋学期
対象学年1年
担当者宇野 智子
単位数2
曜日・時限秋学期 木曜日 3時限
キャンパス
実務経験のある教員による授業科目


テーマ
体の機能について学ぼう
授業の概要
春学期に学んだ人体構造を基に、正常な人体の機能について学んでいきます。
授業の到達
目標
 人体を構成している生理機能システムの名称を学び、生理機能システムの相互関係を理解していきます。
 管理栄養士の国家試験では、人体構造や機能に加えて、疾患の成因、病態、診断、治療など関連した問題が出題されています。
 従って、臨床栄養学の基礎として、国家試験の出題傾向を踏まえてた内容を授業で扱っていく予定です。
授業計画
回数授業スケジュール授業時間外学修・時間(分)
11)ホルモンの作用と分泌調節
22)体液・電解質バランス
33)体温調節のしくみ
44)自律神経系の働き
55)消化と吸収
66)心臓の働き
77)血圧の調節
88)まとめ・中間テスト
99)尿生成のしくみ
1010)神経の興奮と伝導
1111)感覚器
1212)呼吸器の働き
1313)血液の構成と働き
1414)輸血と血液型
1515)骨格筋の収縮
    
評価方法・基
準(評価割合)
①中間テスト(50%)②定期試験(50%)
出席は授業の最初に確認します。30分以上遅れて入室した場合は欠席とみなされます。遅刻は3回で欠席1回とみなします。
テキスト
参考書
  ・
参考資料
書名著者出版社価格ISBNコード備考
1.『人体の構造と機能(第4版) 』内田さえ 佐伯由香 原田玲子(編)医歯薬出版株式会社2800円+税978-4-263-23595-9
参考URL
質疑応答
質問等は研究室(14号館6F14637研究室)または保健センターまで。オフィスアワー金曜11:00~13:10
備考
中間テスト60点未満の学生に対して再試験を行います。
管理栄養士必須科目です。
画像
ファイル
更新日付2018/02/05 16:48:09